В Белорусской государственной академии авиации разработан механизм для бесконтактного открывания дверей. В конце апреля десять комплектов такого устройства представители вуза на безвозмездной основе передали минской средней школе № 46.

На национальном образовательном портале размещена информация об интернет-сервисах, которые можно использовать для организации индивидуального обучения учащихся с использованием информационно-коммуникационных технологий. С информацией можно ознакомиться здесь.

Рекомендации по использованию этих сервисов размещены в разделе «Дистанционный всеобуч».

В настоящее время создается новый раздел «Из опыта работы педагогов», в котором будут даны ссылки на образовательные ресурсы, разработанные педагогами.

Традыцыя святкаваць 1 мая бярэ свой пачатак са старажытнага Рыма. Жыхары Апенінскага паўвострава ў гэты дзень прыносілі ахвяры багіні Маі – апякунцы ўрадлівай зямлі. Ад яе імя пайшла назва месяца ў рымскім календары. Звычай вясёлага святкавання 1 мая распаўсюдзіўся па ўсёй Еўропе: у Францыі, Англіі і Шатландыі ў гэты дзень праводзяцца вясёлыя шэсці, жыхары Сіцыліі збіраюць лугавыя рамонкі, якія прыносяць шчасце, а іспанцы адзначаюць свята ўсіх кветак. Цікава адзначаюць 1 мая жыхары Германіі: яны сядзяць дома, каб не стаць здабычай ведзьмаў, якія збіраюцца з усяго свету з 30 красавіка на 1 мая на гары Брокен у Вальпургіеву ноч…

В Москве завершился ХХVII Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского.

Ко второму туру престижного интеллектуального соревнования было допущено 770 учащихся, которые приняли участие в конкурсе в режиме онлайн.

В минской средней школе № 35 работает лесничество. Это единственное такого рода ученическое объединение в городе. Чем там занимаются дети, узнала корреспондент информационного агентства «Минск-Новости».

26 апреля 2020 года исполняется 34 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году на четвертом энергоблоке атомной станции прогремел мощный взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

В очередном издании «PISA in Focus» предметом обсуждения является вопрос: существует ли взаимосвязь между продемонстрированными в PISA (Programme for International Student Assessment) образовательными достижениями 15-летних учащихся и показателями их уровня образования и жизни в зрелом возрасте.

Для помощи педагогам и учащимся в ходе организации удаленного обучения на тематических сетевых ресурсах ГУО «Минский городской институт развития образования» размещены электронные материалы по учебным предметам.

На информационно-образовательном портале Вучань.бай (https://vuchan.by/домашняя-школа/электронные-средства-обучения) в рубрике «Домашняя школа» размещены видеоконсультации по учебным предметам – на данный момент более 100 учебных видеоматериалов, но их количество постоянно растет, как и спектр представленных тем.