МЕНЮ

.

Версия для слабовидящих
МЕНЮ

«Нет большего счастья, чем жить интересами Родины» (к 105-летию со дня рождения П. М. Машерова)

В феврале 2023 года исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося деятеля Беларуси, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Петра Мироновича Машерова. Мужество, патриотизм, феноменальная работоспособность, желание трудиться во благо своей страны и своего народа позволяют назвать его одним из лучших сыновей белорусской земли.

П. М. Машеров родился в д. Ширки Сенненского района в крестьянской семье. В школьные годы любил математику, физику, астрономию, побеждал на олимпиадах по этим предметам. Закончил Витебский педагогический институт, работал учителем в Россонской средней школе.

Петр Миронович – участник Великой Отечественной войны, один из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков П. М. Машеров был назначен первым секретарем Молодечненского обкома комсомола. 22 октября 1947 года был избран первым секретарем ЦК ЛКСМБ.

В марте 1965 года Петр Миронович стал первым секретарем ЦК КПБ. За 15 лет, в течение которых Машеров возглавлял Коммунистическую партию Беларуси, в республике возрос национальный доход, увеличилось валовое производство промышленной продукции, научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. Беларусь в короткий исторический срок стала республикой высокоразвитой индустрии, крупного высокопроизводительного сельского хозяйства, передовой науки и культуры.

Большое внимание Петр Миронович уделял развитию науки и образования, много интересовался деятельностью Академии наук БССР. Он также всегда помнил о войне, стремился увековечить подвиг погибших. При нем был построен знаменитый мемориал «Хатынь», возведен мемориал «Прорыв». Когда встал вопрос о возведении Кургана Славы под Минском, Машеров настоял на том, чтобы он непременно был выше кургана под Ватерлоо.

П. М. Машеров был высокообразованным и эрудированным человеком. На протяжении всей жизни его не покидала тяга к знаниям, он мог перерабатывать массу информации и на должном уровне вести беседу с людьми любого ранга. В своем дневнике Машеров сделал такую запись: «Восхищаюсь людьми. Это наше самое большое богатство». В повседневной жизни, несмотря на занимаемый высокий пост, Петр Миронович был простым, доброжелательным человеком.

Жизнь П. М. Машерова в 1980 году оборвала автокатастрофа, он похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Свидетельством народной памяти стали названные именем Машерова улицы городов, школы, предприятия и даже теплоход. В Витебске установлен бронзовый бюст Героя. Открыто несколько музеев Петра Мироновича Машерова. В Музее боевого содружества в Россонах есть мемориальный зал, посвященный Машерову. Его имя присвоено Витебскому государственному университету и Минскому заводу автоматических линий. Витебский государственный университет проводит международную научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Машеровские чтения». Имя Машерова также носят Брестский областной лицей и центральный проспект Бреста.

В Минске на доме, где жил Машеров, установлена мемориальная доска. О Петре Мироновиче написано немало книг, воспоминаний, сняты документальные фильмы. К 85-летию со дня рождения Машерова была выпущена книга воспоминаний о нем «Не говори с тоской, их нет...». К 95-летию со дня рождения государственного деятеля в свет вышла книга «Сын белорусского народа Петр Машеров».

НИО
по материалам БЕЛТА

QR-код национального образовательного портала

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ

ул. Короля, 16, 220004, г. Минск

Контакты

Магазин учебной книги «Адукацыя»

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.