В летний период в сельской местности велика вероятность укусов пчел. Важно помнить, что пчела кусает только при необходимости самозащиты: если ее придавили, пытаются поймать голыми руками. Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления насекомых на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения.

Напярэдадні новага навучальнага года Беларуская рэспубліканская піянерская арганізацыя прапануе падтрымаць ініцыятыву піянера з г. Бабруйска Марата Блінова «Кніга на роднай мове замест улёткі».

Асноўная ідэя праекта – пазнаёміць дзяўчынак і хлопчыкаў з дзіцячых дамоў і дамоў дзіцяці з кнігамі на роднай беларускай мове.

В Республиканском доме молодежи состоялось подведение итогов Республиканского тимуровского проекта «Тимуровцы.by», который проходил в нашей стране с сентября 2021 года по июль 2022 года. Организаторами мероприятия выступили Белорусская республиканская пионерская организация и Министерство образования Республики Беларусь.

Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Но он полон неожиданностей, и здесь нужно быть внимательным и осторожным. Важным условием безопасности является умение человека ориентироваться на местности. Представьте, вы пошли в лес и заблудились. Необходимо решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег.

Учитывая, что в этом году зима выдалась аномально теплой, клещи проснулись еще ранней весной. Первые из них появляются в солнечные дни на проталинах, пики их активности приходятся на май–июнь, август–сентябрь. Именно в эти периоды насекомые опасны для человека, так как могут заразить инфекционными болезнями, в том числе клещевым энцефалитом.