Печать
Категория: В центре внимания – дети!

Все родители и педагоги знают, как важно с пользой занять свободное время ребенка. Особенно актуален этот вопрос во время школьных каникул. Пока родители на работе, дети сами ищут себе занятия. Зачастую находят их в многочасовом сидении перед телевизором или за компьютером. Такое времяпрепровождение не несет никакой пользы, а где-то даже вредит молодому организму. Молодые педагоги предлагают новые пути решения проблемы.

Будущие работники образовательной системы, студенты Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, участвуют в волонтерском проекте «Дети столицы», который действует уже тринадцатый год. Его задача – профилактика девиантного поведения детей и подростков. За время существования проекта волонтеры побывали в 24-х учреждениях образования. В мероприятии приняли участие более четырех тысяч детей и подростков, волонтерами стали более шестисот студентов. Замысел организаторов состоит в том, чтобы летом работать с ребятами, которые находятся в социально опасном положении или стоят на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

Руководитель проекта – педагог-психолог психологической службы БГПУ Ольга Григорьевна Малинникова. Она отмечает, что проект «Дети столицы» создан для школьников, которые лето проводят в городе, и они будут рады видеть всех желающих.

Этим летом проект охватил больше новые районы столицы: Московский, Октябрьский, Фрунзенский. В средней школе № 9 (находится в Московском районе по улице Ежи Гедройца) прошло почетное открытие мероприятия.

Сначала все волонтеры прошли конкурсный отбор, затем обучались в «Школе вожатого мастерства» при БГПУ, которая собрала около 100 человек. Добровольцы решали организаторские вопросы, изучали основы медицинской помощи в кризисных ситуациях, посещали лекции по организации массовых мероприятий и свободного времени детей и подростков.

Чтобы как можно больше людей узнало про проект «Дети столицы», волонтеры распространяли информацию о своей деятельности: приглашали детей, раздавали приглашения родителям, размещали объявления в социальных сетях, на сайтах школ, в фойе учреждений образования и т. д.

Волонтерский мини-отряд в школе № 9 состоит из студентов разных факультетов. Это будущие психологи, социальные педагоги, физики, математики, а также учащиеся других факультетов педуниверситета. Многие присоединились к проекту в этом году.

Занятия с волонтерами посещают самые разные дети. Те, на которых в первую очередь рассчитан проект, и те, которые хотят заняться чем-нибудь интересным, пока родители на работе. «Я сюда хожу уже три года подряд, – рассказала шестиклассница Саша. – Мне тут нравятся игры, особенно „Музыкальные стулья“, разные выступления».

– Проект чрезвычайно актуальный и интересный, – говорит заместитель директора средней школы № 9 по воспитательной работе Ирина Константиновна Волченкова. – Дети даже из неблагонадежных семей сами приходят сюда, никто их не заставляет. Значит, проект работает, выполняет свою задачу.

В этом году проект «Дети столицы» уже заканчивает свою работу. Каждый будний день с 1 по 29 июля волонтеры проводят со школьниками всех возрастов познавательные викторины, интеллектуальные игры и турниры, диагностическое тестирование, тренинги, конкурсы, игры, творческие мастерские, спортивные соревнования и др.

Таких мероприятий должно быть больше, чтобы желающие дети со всех школ и районов могли интересно проводить время. Для многих из них это будет хорошим социальным опытом, возможностью пообщаться со сверстниками и доброжелательными волонтерами, мастерами своего дела.

 

Подготовила Ольга Шарко,
студентка 2 курса факультета журналистики
Института журналистики БГУ,

по материалам сайта «Настаўніцкай газеты»