Печать
Категория: В центре внимания – дети!

Летний отдых – это активная пора социализации учащихся, начало их трудовой деятельности.

Как школьникам организовать свой досуг, применить на практике трудовые навыки, научиться новому и полезному? Все это можно осуществить, работая в ученической бригаде, волонтерском отряде, школьном лесничестве или непосредственно на производстве в рамках временной трудовой занятости. Она организуется с целью приобщения учащейся молодежи к общественно-полезной деятельности, получения ею трудовых навыков, адаптации к трудовому процессу, подготовки к самостоятельному выходу на рынок труда и улучшения материального благосостояния.

Временная трудовая занятость учащейся молодежи осуществляется в соответствии с Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 № 958. Трудоустройство молодежи на временные рабочие места и виды работ, на которых допускается временная трудовая занятость молодежи, не достигшей восемнадцати лет, определяется в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.

С молодыми гражданами, направленными органами по труду, занятости и социальной защите для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Приоритетным правом на временную трудовую занятость пользуются сироты, молодежь из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также молодежь, состоящая на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

Трудовой договор с лицом в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) для выполнения легких работ, которые не являются вредными для здоровья и развития несовершеннолетнего, не наносят ущерба посещаемости им учебного заведения и включены в утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Запрещается принимать на работу лиц моложе восемнадцати без предварительного медицинского осмотра. Также запрещается направление молодежи в возрасте до восемнадцати лет на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом. Запрещается привлекать работников в возрасте до восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Сведения о временной трудовой занятости молодежи заносятся в трудовые книжки, выдаваемые им организаторами работ, или подтверждаются соответствующими справками.

Продолжительность рабочего времени молодежи в период каникул не может превышать:

– в возрасте от 14 до 16 лет – 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день;

– в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю и 7 часов в день;

– в возрасте свыше 18 лет – 40 часов в неделю.

Оплата труда молодежи, работающей в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ в соответствии с действующими у организаторов формами и системами оплаты труда.

Для трудоустройства в свободное от учебы время молодым гражданам необходимо обратиться в свое учебное заведение, где работают специалисты, которые организуют вторичную занятость учащихся на базе школы.

НИО