Минская городская организация ОСВОД предупреждает, что выход на лед запрещается: во время ледостава, до достижения толщины льда 7 см, а также в период его интенсивного таяния и разрушения.

Основные правила поведения на льду

  • Запрещается проверять прочность льда ударами ног.
  • При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.
  • При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5–6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.
  • Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках.
  • Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине с целью обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5–6 метров, при этом лыжник, идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его надежностью.
  • Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
  • Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов – на другом.
  • Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в строну берега закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
  • При оказании помощи провалившемуся под лед следует использовать лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства путем их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

 

Молоховский Сергей Николаевич,
председатель Московской районной организации ОСВОД