Печать
Категория: В центре внимания – дети!

В дни осенних каникул с целью активизации деятельности по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Министерство внутренних дел Республики Беларусь проводит специальное комплексное мероприятие «Подросток».

По официальным данным, за девять месяцев текущего года рост подростковой преступности составил почти 11 %. Самым распространенным преступлением в общем массиве противоправных деяний, совершаемых подростками и при их соучастии, продолжают оставаться кражи. В полтора раза в подростковой среде возросло число хищений путем использования компьютерной техники; в два раза увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

В рамках акции «Подросток» сотрудники милиции проводят мероприятия по профилактике правонарушений, пьянства, наркомании и токсикомании среди подростков, включая индивидуальную профилактическую работу с данной категорией несовершеннолетних.

Работниками МВД организованы тематические лекции в учреждениях образования, трудовых коллективах и средствах массовой информации; рейды по клубам, дискотекам, интернет-кафе. Не останутся без внимания сотрудников милиции места неорганизованного отдыха молодежи (подземные переходы, подъезды, подвалы, чердаки).

Совместно с врачами-наркологами проводится работа по выявлению подростков, нуждающихся в лечении от алкоголизма, токсикомании, наркомании и организации с ними профилактической работы.

Сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних напоминают, что во время осенних каникул родители несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей. В ночное время (с 23:00 до 6:00) детям до 16 лет законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.

 

НИО
по материалам сайта
МВД Республики Беларусь