Печать
Категория: В центре внимания – дети!

2 августа 2019 года в Минске прошла Международная практическая конференция «Профилактика потребления несовершеннолетними наркотиков и алкоголя». Мероприятие было организовано Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси в партнерстве с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в рамках реализации Глобальной программы по предупреждению и противодействию торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов.

Конференция собрала 100 участников, среди которых представители центральных органов государственного управления (Администрации Президента Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Следственного комитета, министерств здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, внутренних дел), депутаты Парламента, общественные объединения, церковь. Треть аудитории составили представители прокуратур и комиссий по делам несовершеннолетних из разных регионов Беларуси.

Как было отмечено специалистами, проблема незаконного оборота наркотиков, их потребления и необходимости реабилитации зависимых остается остро актуальной. Применительно к подросткам и молодежи проблема может представлять угрозу национальной и демографической безопасности. Несмотря на суровость законодательных мер за наркооборот, количество молодых людей, употребляющих наркотики, составляет значительную величину (при этом неофициальная статистика на порядок превышает зарегистрированные данные).

Открывая конференцию, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь А. М. Лашин отметил, что в настоящее время на наркологическом учете учреждений здравоохранения состоит более 14 тысяч детей. В состоянии алкогольного опьянения подростками ежегодно совершается более 10 тысяч административных правонарушений, что составляет более половины от общего количества. Это означает, что потребление алкоголя и наркотиков напрямую ставит подростка в конфликт с законом и провоцирует его нарушение.

Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар обратил внимание на то, что, несмотря на ряд предпринятых мер профилактической направленности, необходимо дополнительное правовое закрепление и организационное обеспечение системы ранней профилактики потребления наркотиков среди несовершеннолетних и молодежи. Кроме того, существует объективная потребность в более длительной реабилитации наркозависимых лиц, а также наличии методологии такой реабилитации с социальным компонентом.

В ходе конференции участники обсудили спектр вопросов, связанных с профилактикой потребления наркотиков и алкоголя несовершеннолетними, вопросы работы с семьей.

По итогам мероприятия было определено проблемное поле, в рамках которого предложено продолжить работу государственного и неправительственного сектора:

 

 

НИО
по материалам сайта www.unicef.by