Печать
Категория: В центре внимания – дети!

Зима – время каникул и череды праздничных мероприятий. Зимний период таит в себе немало опасностей, приводящих к детскому травматизму, который возникает вследствие непродуманного поведения во время праздничных мероприятий, несоблюдения норм безопасности при активном отдыхе.

Важную роль в предотвращении последствий детского травматизма выполняют его профилактика, профессиональное разъяснение правил и отработка норм безопасного поведения.

В холодное время года частой проблемой является обморожение – поражение кожи и мягких тканей организма, вызванное длительным воздействием холода. Если не уйти с улицы, когда появились первые признаки замерзания, кожа побледнеет, а потом потеряет свою чувствительность. Это и есть обморожение. Если и в дальнейшем не принять никаких мер, может наступить охлаждение всего организма, затем остановка дыхания и кровообращения.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать основные правила:

Обморожение имеет четыре степени. При первой пораженная часть тела становится холодной, белой, потом начинает краснеть и опухать. Вторая степень обморожения характеризуется появлением пузырей. При третей наблюдаются изменение цвета тканей, почернение, а при четвертой происходит полное обледенение.

Первая помощь пострадавшему заключается в общем согревании. Лучше всего обмороженную часть тела погрузить в воду комнатной температуры и за полчаса довести температуру воды от 20 до 40 градусов. После этого обмороженный участок необходимо просушить и прикрыть чистой повязкой. При возможности следует пить теплые чай, молоко. Пострадавшего надо как можно скорее показать врачу.

Запомните: обмороженные места нельзя растирать снегом, массировать, смазывать жиром и маслом, помещать под горячую воду.

Переохлаждение, в отличие от обморожения, – это воздействие на весь организм, а не на ткань. У пострадавшего понижается температура тела, в результате чего нарушаются все жизненно важные функции организма. Помощь оказывается такая же, как и при обморожении.

В период праздников высока доля пострадавших от пиротехнических изделий. Используя их, многие не подозревают, какой опасности они могут подвергнуть свою жизнь. Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, получают травмы глаз и рук, многочисленные ожоги различной тяжести как взрослые, так и дети.

Чтобы избежать этого, нужно соблюдать ряд правил:

Если с вами или с вашими близкими все же произошел несчастный случай, необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону «101».

НИО