Печать
Категория: Регионы

В Белорусской государственной академии авиации разработан механизм для бесконтактного открывания дверей. В конце апреля десять комплектов такого устройства представители вуза на безвозмездной основе передали минской средней школе № 46.

Механизм, предназначенный для удобного и гигиеничного открывания дверей локтями без соприкосновения с поверхностями, разработан в научно-исследовательской лаборатории, которая входит в структуру БГАА. Две недели назад ноу-хау успешно апробировали на базе самой академии. В 46-й школе приспособление предполагается установить на дверях в местах с высокой проходимостью: при входе в учреждение образования, столовую, спортивный зал.

– Элементы для данного устройства отлиты на 3D-принтере из пластика высокой прочности, устойчивого к воздействию атмосферных явлений, кислот и ультрафиолетового излучения, – поясняет автор разработки младший научный сотрудник, аспирант БГАА Сергей Стойко. – Сегодня 3D-печать является перспективным направлением для изготовления деталей вне зависимости от их сложности и назначения.

Среднюю школу № 46 для оказания спонсорской помощи выбрали неслучайно.

– Между нашими учреждениями образования налажено сотрудничество, в рамках которого в следующем учебном году планируется открыть профильный авиационный класс. Но уже сейчас ученики 46-й школы имеют возможность посещать академию с экскурсиями, знакомиться с лабораториями и включаться в образовательный процесс, – отмечает начальник отдела воспитательной работы с молодежью БГАА Максим Лисовский.

 

Виктория Держанович,
информационное агентство «Минск-Новости»;
фото Сергея Лукашова