Печать
Категория: Регионы

Финал городского конкурса экологической моды «Галерея образов» состоялся в Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодежи в конце ноября 2019 года, передает корреспондент информационного агентства «Минск-Новости».

Конкурс проходил по двум направлениям: дефиле и выставка работ из твердых бытовых отходов.

Название экспозиции – «Полет фантазии» – передавало содержание. На выставке можно было увидеть деревья из сухофруктов, цветов и природных материалов, органайзер из винных пробок, вазу из жестяных банок, разнообразные панно из бумаги, кожи, стекла… Авторы работ – школьники и учащиеся центров дополнительного образования города.

Воспитанница центра «Ранак» Аксиния Амельченко, к примеру, нашла умное применение пластмассовым пробкам: смастерила ключницу. Учащиеся минской средней школы № 17 Сабина Хаткевич и Сабина Эйвазова, обвязав нитками капроновые крышки, сделали кухонный комплект «Синий виноград», а Анна Бурденкова, девочка занимается в центре «Светоч», представила корзинку из использованных шариковых ручек.

Необычное применение природных материалов и вторсырья ребята продемонстрировали и в показе аксессуаров.

– Постоянно участвуем в конкурсах, посвященных экологии, – рассказала учитель изобразительного искусства и черчения школы № 145 Анастасия Тарасевич. – На этот раз подготовили коллекцию «Футурыстычныя мiражы мегаполiса». Это платья и костюмы из чайных пакетиков, дополненные аксессуарами из природных материалов и травы.

В создании образов участвовали восьмиклассницы Маша Евсеенко, Аня Ефименкова, Маша Юркевич. Они же демонстрировали коллекцию в качестве моделей.

А учащиеся средней школы № 9 представили коллекцию «Молочный шоколад».

– Платья сшили из льняной ткани с декоративными вставками из синтетического материала, – говорит учащаяся учебного заведения Елизавета Соваль. – Аксессуары изготовили из колосьев пшеницы, ячменя, семян тыквы и кукурузы. Посмотрите, какая красота!

Во время дефиле ребята демонстрировали браслеты, обручи, броши, заколки, воротники – все из природных или использованных материалов. В каждом выступлении подчеркивали, что таким образом заботятся об экологии.

К слову, без призов не осталась ни одна из 9 команд, представляющая каждый из районов Минска. Победители определялись в номинациях «Мисс экология», «Дизайнерская находка», «Стильные штучки», «Красиво и полезно» и других.

Справочно: Организаторы конкурса – Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и комитет по образованию Мингорисполкома.

 

Алеся Загорская;
фото Ирины Малиновской;
информационное агентство «Минск-Новости»