В гимназии г. Мстиславля с января этого года стартовал проект «Межшкольное телевидение Мстиславского района» – MTVM. Молодежный медиацентр объединяет все школы района в единую информационно-образовательную среду. В «школе телетворчества» ребята пробуют себя в роли дикторов, корреспондентов, операторов, монтажеров, редакторов новостных выпусков. Руководители проекта – учитель истории Владимир Стреха и учитель иностранных языков Наталья Протасевич, которая на данный момент получает журналистское образование в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова.

Юные репортеры гимназии за четыре месяца существования внутреннего смоделированного телеканала подготовили несколько выпусков новостей. Они транслируются на школьных переменах и информационных часах в учреждениях образования Мстиславского района.

А 26 апреля в Минске в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка прошел заключительный этап молодежного медиафестиваля «Голоса молодых за устойчивое развитие – 2019». Команда MTVM стала лауреатом этого конкурса. Медиапроект «Вне урока» был признан победителем в номинации «Мы – агенты устойчивых перемен в местных сообществах». Из многочисленных конкурсных работ профессиональное жюри отдало предпочтение мстиславскому межшкольному телевидению.

К участию в медиафестивале приглашались учащиеся, студенты, молодежные активисты, желающие внести свой вклад в создание базы молодежных ресурсов. Всем участникам было предложено создать собственный медиаресурс и через него выразить своё отношение к актуальным проблемам в молодёжной среде. Медиаработы размещались на YouTube-канале, где проходило открытое обсуждение проектов зрителями и экспертами. В состав профессионального жюри вошли национальный представитель Международной инициативы Хартия Земли София Савелова, режиссер и победитель Национального конкурса XXV Минского международного кинофестиваля «Лістапад» Мара Тамкович, музыкант Борис Френкель, координатор движения «Молодежь за устойчивое развитие в Беларуси» Ирина Понедельник и др. В конкурсе принимали участие не только талантливые ребята из Беларуси, но и Украины, России.

– Здорово, что MTVM вошло в число победителей медиафестиваля, –рассказывает юный оператор и специалист по монтажу Дмитрий Качало. – Это наша первая значимая победа. Для нас, молодежи, очень важно признание нашего самовыражения. Межшкольное телевидение – проект интересный и современный. Число его участников постоянно расширяется. Появляется все больше новых идей и новых сюжетов для выпусков программы «Вне урока».

Проект так захватил учащихся, что многие из них уже хотят связать свою жизнь с журналистикой, быть в центре всех событий и рассказывать людям самые интересные новости из жизни своей страны.

 

Анонс весеннего выпуска межшкольного телевидения Мстиславского района можно посмотреть здесь.

 

Наталья Протасевич,
учитель иностранных языков
ГУО «Гимназия г. Мстиславля»