В ГУО № 8 г. Кобрина работает интересный творческий коллектив «Территория творчества», организованный учителем искусства Татьяной Ярошук. В беседе с ней на вопрос «Как вам удается заинтересовать детей?» Татьяна и ее помощница хореограф Анна Москалюк поделились своим опытом.

…Наверное, этот вопрос остается одним из самых сложных у педагогов в школе, дома у родителей. Как показать, что жизнь ярка и полна красоты? Как перевести детские глаза из ленты новостей в социальных сетях в реальную жизнь?

 – В этом году мы будем ставить мюзикл «Кошки»! – однажды прозвучало в стенах актового школьного зала как приказ. Глаза детей загорелись. Они, может быть, и не понимали, насколько непросто им придется, но все же согласились. 

Дома я запаниковала: а вдруг они все не станцуют, не споют? Где на всех набрать пушистых хвостов и воротников. Но обратного пути у меня, как у руководителя, не было.

Пишу о детях прямо в перерывах репетиции, смотрю на яркие и быстрые движения. Танец – это язык эмоций, которые рождаются глубоко внутри и импульсами выходят наружу. Язык, в котором важность и значимость слова пропорциональна напряжению мышц и сухожилий. Подлежащие и сказуемые в этом дивном языке – движение рук и ног, а знаки препинания расставляют кисти и ступни.

Главное начать… Большую часть костюмов собрали из подручного материала. Каждый ребенок продумал свой образ, доработал, подшил. Даша Колосовская, ученица 10 «А» класса полностью загримировала весь состав и… окончательно определилась с будущей специальностью.

До премьеры еще далеко, работы много, но на данном этапе хочу сказать «спасибо» всем детям, которые решились стать на полгода актерами. Отдельное спасибо администрации школы за поддержку творческой идеи.

Татьяна Ярошук, учитель искусства,
Анна Москалюк, хореограф,
ГУО № 8 г. Кобрина