Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

Ежегодно 20 ноября во всем мире отмечают Всемирный день ребенка (Universal Children's Day). Праздник учрежден в 1954 году Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Дата 20 ноября была выбрана неслучайно. Она приурочена к подписанию в 1959 году в этот день Декларации прав ребенка и принятию в 1989 году Конвенции прав ребенка. Документы подчеркивают особое значение данного праздника. Генеральная Ассамблея в резолюции предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребенка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями, а также провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать пользование всеми правами и свободами на благо их и общества.

Конвенция о правах ребенка – первый и основной международно-правовой документ, где права детей стали рассматриваться на уровне международного права. Статьи документа детализируют индивидуальные права ребенка на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

В Республике Беларусь забота о детях является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Права и законные интересы маленьких граждан закреплены в Конституции Республики Беларусь, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» и др. Для нашей страны это праздник особый, ведь защита материнства и детства – один из основных государственных приоритетов. Он призван привлечь внимание широкой общественности к соблюдению прав детей, их состоянию здоровья и уровню образования. В этот день проходят различные акции, конференции, флешмобы, благотворительные фонды проводят сбор денег и социально-значимых предметов для детских домов и малоимущих семей.

Всемирный день ребенка призван показать, как важно обеспечивать детям достойные условия жизни, оберегать их от опасных для здоровья привычек, давать достойное воспитание и оказывать нужную медицинскую помощь.

Дети представляют будущее, и обеспечение их здорового роста и развития должно быть одной из важнейших задач общества во всех странах.

 

НИО