Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

В 2001 году Генеральной Ассамблеей ООН единогласно была принята резолюция 55/282, которой организация постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день отказа от насилия и прекращения огня. ООН предложила всем странам и народам отменять в этот праздник военные действия или же отмечать его проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира.

Тема Международного дня мира в 2016 году – «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира».

17 целей в области устойчивого развития были единогласно приняты 193 государствами – членами ООН на историческом саммите глав государств, прошедшем в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Повестка дня на период до 2030 года призывает страны приступить к принятию мер, направленных на достижение этих целей в течение следующих 15 лет. Основные задачи заключаются в искоренении нищеты, защите планеты и обеспечении всеобщего процветания.

Значительную роль в сохранении мира в нашей стране играет ОО «Белорусский фонд мира», которому в этом году исполнилось 55 лет. Объединение продолжает направлять свои усилия на реализацию задач по укреплению мира и согласия между людьми и народами, воплощая в жизнь идеи милосердия и гуманизма. Значительное место в работе Фонда и его структурных подразделений занимают вопросы укрепления дружбы с Россией, Украиной и другими странами, укрепления Союзного государства. 

Главная традиция, связанная с праздником, – выступление Генерального секретаря ООН в штаб-квартире, которое сопровождается звоном «Колокола мира» и призывает людей встать на защиту своей планеты, быть единым целым, оставить политические и религиозные разногласия. «Колокол мира» – символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. В то же время это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения человека и культуры.

 

НИО
по материалам сайта ООН