30 июля во всем мире отмечается Международный день дружбы (International Day of Friendship). Это один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на 65-й сессии (резолюция 65/275) и предложила международным, государственным и региональным структурам отмечать его в соответствии с культурными традициями той или иной страны.

В документе подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами. Все проводимые мероприятия в рамках праздника должны быть направлены на поощрение диалога между цивилизациями, солидарности, взаимопонимания и примирения. «Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», – говорится в резолюции ООН.

Кроме того, одна из задач Международного дня дружбы – привлечение молодежи к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур.

В каждой стране праздник отмечают в соответствии с местными культурными традициями и предпочтениями, проводят мероприятия для молодежи, концерты и карнавалы, связанные с пропагандой дружбы и толерантного отношения к окружающим.

Так, например, Международный день дружбы приглашает отметить 1 августа РУП «Белпочта». В выделенных отделениях почтовой связи страны пройдут тематические промомероприятия: каждому клиенту, приобретшему на определенную сумму почтовую продукцию, будут вручены почтовые сувениры – набор карточек для посткроссинга.

 

НИО