Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

25 июля – профессиональный праздник спасателей-пожарных – День пожарной службы Республики Беларусь. Как профессиональная организация она была создана в 1853 году после утверждения императорского «Табеля состава городских пожарных команд». В тридцати двух белорусских городах были сформированы пожарные части. Защита Минска от пожаров была поручена брандмейстеру, его двум помощникам – унтер-брандмейстерам – и 48 служащим.

В 1906 году пожарную команду перевели под руководство городского управления. Памятными событиями жизни города стало открытие двух депо с пожарными каланчами в предместье «Добрые мысли» и Серебрянке. В честь открытия депо одна из улиц Минск и сегодня носит название Пожарная.

В годы Великой Отечественной войны большинство работников службы ушли на фронт. Другие под бомбежками вместе с мирным населением спасали от огня уцелевшие здания и имущество. После войны огнеборцы ликвидировали крупные пожары, аварии, природные и техногенные катастрофы.

В советское время пожарная служба Беларуси имела свою структуру: военизированная пожарная охрана МВД, профессиональная пожарная охрана и пожарная охрана в виде добровольных подразделений. Важной и трагической вехой в истории пожарной службы стало сражение за жизни людей во время катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 1993 году был принят Закон «О пожарной безопасности», который определил правовую основу и принципы организации пожарной безопасности. В этом же году была создана военизированная пожарная служба (ВПС) на базе военизированной пожарной охраны МВД. 11 сентября 1998 года ВПС была присоединена к силам Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Республики Беларусь.

Сегодня МЧС объединяет 17 специальных служб: пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазную, медицинскую, взрывотехническую, авиационную, поисково-спасательную, парашютно-десантную, понтонную, кинологическую и др. Создан Центр кризисной психологической помощи.

В республике работают два высших учебных заведения: Командно-инженерный институт в Минске и Гомельский инженерный институт, при котором организован лицей для учащихся 7–11 классов. Так появляются новые специалисты, готовые продолжать почетную и трудную пожарную службу. Для действующих работников организованы программы по повышению квалификации в Институте переподготовки и повышения квалификации.

Как известно, пожар лучше предотвратить, чаем потом тушить. В Беларуси научно-техническими разработками противопожарной защиты занимается Научно-исследовательский институт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Большое внимание уделяется также пожарной безопасности, безопасному ведению работ в промышленной энергетике. Построена и работает система, которая обеспечивает круглосуточный мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ученики общеобразовательных школ тоже вовлечены в мероприятия по предупреждению пожаров. В 2001 году была создана Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (БМООСП). Она помогает подросткам получать знания по основам пожарной жизнедеятельности, чтобы во взрослой жизни они были готовы принимать решения в чрезвычайных ситуациях. Специалисты под эгидой БМООСП организовывают различные акции республиканского масштаба: конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей», конкурсы знатоков истории МЧС и организации пожарной безопасности, олимпиады по ОБЖ по основам пожарной жизнедеятельности и др. Сотрудники МЧС принимают активное участие в мероприятиях, выступают перед детьми и проводят практические занятия с использованием экипировки и пожарного оборудования.

Ежегодно для подростков проводится полевой республиканский лагерь «Спасатель». Помимо отдыха юные спасатели участвуют в соревнованиях по разбиванию палатки, оказанию первой медицинской помощи, преодолению полосы препятствий и т. д. За годы работы полевого лагеря многие молодые ребята получили возможность познакомиться, подружиться и испытать себя.

Самым значимым мероприятием молодежной организации спасателей-пожарных является Республиканский и Международный слеты юных спасателей-пожарных, которые проходят на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок».

При минском управлении МЧС открыт Музей огня (ул. Козлова, 26). Здесь можно поближе познакомиться с историей пожарного дела и увидеть, как тушили пожары два века назад.

День пожарной службы – хороший повод вспомнить историю и оглянуться на проделанную работу спасателей. Сегодня пожарно-аварийно-спасательные подразделения профессионально и слаженно работают на ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций, опасных для людей, производства и окружающей среды. Традиционно к этому дню в Минске проводится праздничное торжество с парадом пожарной техники, сотрудников и юных курсантов МЧС, поздравительным концертом и другими мероприятиями.

Искренне поздравляем всех работников и спасателей МЧС Беларуси, а также добровольцев-пожарных. Мы помним, что за нашей уверенностью стоит каждодневный напряженный труд людей, готовых в критической ситуации прийти на помощь.

 

Подготовила Ольга Шарко,
студентка 2 курса факультета журналистики
Института журналистики БГУ