Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

Ежегодно каждый третий четверг ноября в Беларуси отмечается Международный день отказа от курения. В 2020 году он приходится на 19 ноября. Проводится этот день в целях информирования и привлечения внимания к опасностям и последствиям для здоровья, которые связаны с курением. Всемирная организация здравоохранения призывает государства выстраивать эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Курение очень широко распространено во всем мире, и это не просто вредная привычка. У курящего человека развивается зависимость от содержащегося в табаке никотина, а ядовитые вещества, выделяющиеся при курении, постепенно разрушают организм, вызывая различные заболевания. Особенно опасно приобщение к табаку в детском и подростковом возрасте.

Некоторые ребята начинают курить очень рано. Большинство подражают товарищам, кто-то таким образом пытается завести дружбу, а кто-то слишком подвержен влиянию сверстников или любопытству. Многие начинают курить, повторяя за своими родителями или чтобы почувствовать себя взрослыми и независимыми.

Вредная привычка приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, повышается риск возникновения раковых заболеваний, которые ведут к преждевременной смерти или инвалидности.

Курение также оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих. В результате пассивного курения некурящие люди вынужденно дышат загрязненным табачным дымом воздухом.

В рамках Международного дня отказа от курения в Беларуси с 16 по 22 ноября 2020 года проходит республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения. Ее цель – повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). 

Помните: безопасных сигарет нет. И поэтому наиболее эффективный способ снижения опасности  для здоровья – прекращение курения.

 

НИО
по материалам сайта
Министерства здравоохранения Республики Беларусь