Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

Традиционно 17 января в мире отмечается День детских изобретений, или День детей-изобретателей (Kid Inventors Day).

Праздник направлен на то, чтобы поддержать у юных граждан интерес к изучению окружающего мира, пробудить желание проявлять творческий подход к решению проблем.

Все дети от природы исследователи и изобретатели, однако, способность экспериментировать и придумывать невероятное с возрастом часто начинает угасать. Причин тому много. Одной из главных является представление взрослых о несерьезности и нежизнеспособности детских идей. Вместе с тем мировой опыт свидетельствует об обратном.

Знаменитый в последствии государственный деятель, американский дипломат и естествоиспытатель Бенджамин Франклин в двенадцатилетнем возрасте сделал ласты. Однажды Бенджамин, прикрепив деревянные дощечки к рукам и ногам, появился на морском берегу и обогнал товарищей в соревновании. Спустя некоторое время мальчик вновь поразил друзей, принеся на берег бумажного змея. Воспользовавшись попутным ветром, он лег спиной на воду, при этом, держась за веревку, помчался по водной глади, как под парусами. Став взрослым, Б. Франклин активно изучал электричество, испытывал металлы на теплопроводность, выяснял, как распространяется в воде звук. Он ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−», привел доказательство электрической природы молнии, предложил проект молниеотвода, впервые применил электрическую искру для взрыва пороха, получил патент на конструкцию кресла-качалки, изобрел бифокальные очки. И это лишь небольшая часть изобретательского наследия ученого. Символично, что датой Дня детских изобретений выбран день рождения именно Бенджамина Франклина – 17 января 1706 года.

Детям принадлежит и множество других ценных изобретений, пользующихся большой популярностью во всем мире. Это батут, калькулятор, меховые наушники, перчатки без пальцев, бумажный пакет с квадратным дном, фруктовое мороженое на палочке, шрифт Брайля…

В День детских изобретений в мире проходят многочисленные демонстрации новых изобретений. Это реальный повод порадоваться детским достижениям, поощрить юных изобретателей и вдохновить на новые открытия.

НИО