Ежегодно 5 декабря отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development). Праздник в 1985 году инициировала Организация Объединенных Наций (резолюция № 40/212 от 17.12.1985) и призвала правительства стран осуществлять меры для побуждения людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев.

Этот день дает возможность добровольцам и различным организациям отпраздновать свою работу, поделиться собственным опытом и рассказать о себе на уровне сообществ, неправительственных организаций, организаций системы ООН, правительства и частного сектора.

Традиционно в Международный день добровольцев в Минске будет проходить награждение лучших волонтеров, принимавших участие в республиканском конкурсе «Волонтер года».

По словам секретаря ЦК БРСМ, председателя Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Александры Владимировны Гончаровой, в финале конкурса было представлено 60  работ от участников движения БРСМ «Доброе сердце», Белорусского Общества Красного Креста, Ассоциации клубов ЮНЕСКО, волонтерских центров учреждений высшего образования и других организаций.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса состоится в торговом центре «Столица» у новогодней елки. Ожидается, что в ней примут участие волонтеры и волонтерские отряды со всей страны (более 200 человек). Это победители добровольческого проекта в личных и общеотрядных номинациях «Личный вклад», «Лучший волонтерский отряд» в различных возрастных категориях. Также экспертным советом, в который вошли представители различных министерств, ведомств и общественных организаций, будут названы лауреаты в номинациях «Лучшая обучающая программа для волонтеров», «Лучшая группа в социальной сети», «Лучший имиджевый плакат».

Перед началом церемонии пройдут презентации лучших анимационных волонтерских практик из регионов: изотерапия, клоунотерапия, различные мастер-классы. Прямо под куполом торгового центра тимуровцы Белорусской республиканской пионерской организации развернут мастерскую Деда Мороза по изготовлению авторских новогодних рукавичек для подарков и откроют новомодное фотоателье в стиле «Тетрис челленджа».

 

НИО
по материалам интернет-портала БРСМ
«Молодежь Беларуси»