20 июля во всем мире отмечается Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ; World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году. Организация объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран. В настоящее время ее членами являются 188 национальных федераций. По данным ФИДЕ, шахматы как вид спорта признаны в 105 странах мира.

Считается, что игру придумали древние индийцы. Существует легенда, согласно которой брамин за изобретение шахмат попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зерен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую – два, на третью – четыре и т. д. Оказалось, что этого количества (два в шестьдесят четвертой степени) достаточно, чтобы заполнить хранилище объемом 180 куб. км. Так было изобретено математическое действие возведения в степень, а Индия стала считаться прародиной шахмат, называвшихся в стране чатуранга (в переводе с санскрита – «четыре войска»). Каждое из «войск» имело четыре типа оружия: пехота, слоны, колесницы и конница (по-индийски: хасти, ратха, ашва, падати). Первые шахматы представляли собой четыре фигуры, которые «ходили» по полю в 9×9 клеток.

Современное название игры пришло из тюркских языков: «шах мат» означает «правитель повержен».

Шествуя по миру, шахматы постепенно приобрели настоящий вид – это настольная игра между двумя партнерами на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Цель ее заключается в том, чтобы поставить мат королю противника.

В настоящее время существуют компьютерные шахматные программы. В 1996 году компьютер Deep Blue впервые победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

В нашей стране возможность приобщиться к этому увлекательному и полезному занятию есть у всех желающих. В республике работают многочисленные шахматные секции, школы, кружки, в которых игре обучают на профессиональном и любительском уровнях. В учреждениях общего среднего образования для детей младшего школьного возраста проводятся факультативные занятия «Шахматный всеобуч». Ребят обучают правилам игры, законам шахматной логики, технике спортивного единоборства.

Помимо стационарных условий в нашей стране функционирует специальный шахматный интернет-портал «Открытые шахматы», который обеспечивает возможность дистанционного обучения, участия в заочных турнирах. Ресурс доступен как для профессионалов, так и для всех любителей и ценителей шахматного искусства.

Доказано, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления, поэтому полезна всем.

 

НИО