Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

16 июня 2019 года в Беларуси прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Международному дню отца.

Истоки праздника связывают с 1909 годом, когда американка по фамилии Додд на праздновании Дня матери предложила собравшимся сделать подобный праздник в честь второго родителя.

В 1966 году Президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня национальным праздником – Днем отца. Во время ежегодных торжеств государство и все желающие оказывают внимание и поддержку отцам, которые воспитывают детей. Со временем и другие страны стали отмечать этот праздник (Франция, Турция, Швеция, Аргентина, Мексика, Канада, Япония, Китай и многие другие).

В Беларуси День отца пока не имеет официального статуса, однако уже в течение ряда лет в стране активно проходят праздничные мероприятия.

В Бресте в этом году состоялось юбилейное – десятое – празднование. Программа мероприятия включала папа-парад, концерты, творческие мастер-классы, флешмоб «Танцуем с папой», водную феерию от МЧС и др.).

Турнир с воркаут-баттлами, посвященный Дню отца, прошел в Гомеле.

Праздник «Папины блины» состоялся в Борисове.

В столице в рамках празднования Международного дня отца в Центральном детском парке им. М. Горького прошла городская акция «Папин день – каждый день». На праздничных гуляниях каждый смог найти занятие по душе. Малыши при помощи ярких разноцветных мелков изображали на асфальте членов семьи, после чего с удовольствием танцевали на сцене с огромными Медведями Аэро. Ребята играли в настольный и аэрохоккей, фотографировались на фоне машины и мотоцикла ГАИ, на скорость надевали боевые костюмы МЧС. В многочисленных состязаниях посетители парка участвовали целыми семьями – боролись за звание самых быстрых, умных и веселых.

Об истории появления праздника в белорусской столице рассказал председатель республиканского общественного объединения «Клуб Львов» Вячеслав Щерба: «Идея праздника зародилась 10 лет назад, когда мы познакомились с опытом наших шведских коллег. Как показывают цифры, большое количество отцов находятся на дистанции от своих детей. У нас возникло желание активизировать пап в плане ответственного воспитания своих чад. Ведь лучший пример для ребенка – это его отец». 

 

НИО