Ежегодно 21 мая отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития (World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development). Праздник призван отметить не только богатство мировых культур, но и ключевую роль межкультурного диалога в достижении мира и устойчивого развития.

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития был провозглашен в 2002 году резолюцией 57/249 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций после принятия ЮНЕСКО в 2001 году Всеобщей декларации о культурном разнообразии, признавшей необходимость «укрепления потенциала культуры как средства обеспечения процветания, устойчивого развития и глобального мирного сосуществования».

Согласно документу всем государствам – членам ООН, межправительственным органам, организациям системы, а также соответствующим неправительственным организациям было предложено информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур, с помощью просвещения и средств массовой информации содействовать осознанию позитивной роли культурного разнообразия. Подобная деятельность призвана предотвратить резкое сокращение культурного разнообразия, наблюдаемое в мире, и сохранить культурное наследие для будущих поколений.

Культурное разнообразие – ценный мировой ресурс, способствующий достижению целей устойчивого развития, включая борьбу с бедностью, содействие гендерному равенству, качественному образованию и правам человека. Культурное разнообразие – источник обновления идей, развития мышления, совершенствования межличностных отношений и общественного устройства.

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития служит популяризации духовной и материальной культуры, подчеркивает значение культурного разнообразия для интеграции и будущих позитивных перемен как в отдельно взятой стране, так и мире в целом. 

 

НИО