Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

Международный день защиты детей, приходящийся на первый день лета, отмечают во всем мире с 1950 года.

Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В настоящее время торжественные мероприятия 1 июня проходят более чем в 60 странах. Международный день защиты детей имеет свой флаг – полотно зеленого цвета, на котором вокруг символа, обозначающего нашу планету, расположились пять разноцветных человечков (красный, синий, черный, белый и желтый), что символизирует единство и разнообразие людей, живущих на Земле.

Международный день защиты детей – это напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу их мнения, образование, отдых и досуг, защиту от физического, психологического насилия и эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В Беларуси с 25 мая по 5 июня проходит благотворительная акция «День защиты детей с БРСМ». В эти дни волонтеры движения «Доброе сердце» проведут по всей стране более 250 благотворительных мероприятий для воспитанников детских домов и маленьких пациентов больниц. Главная задача акции заключается в оказании адресной и шефской помощи детским учреждениям. Также она нацелена на сохранение традиций милосердия и развитие волонтерства.

День защиты детей – это не только радостный праздник для самих детей, но и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, делать все возможное для того, чтобы дети росли счастливыми и здоровыми, учились и занимались любимым делом, а в будущем стали замечательными родителями и достойными гражданами своей страны.

 

Счастливые и здоровые дети сегодня – это наше счастливое будущее!

 

НИО