Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

День авиации и космонавтики (англ. Space Probe Day) – это торжественная дата, установленная в календаре, чтобы напоминать нам о первом полете космического корабля, пилотируемого человеком, день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил один из тех прорывов, о которых говорят: «Они перевернули мир», ведь впервые за историю человечества космический корабль с человеком на борту покинул Землю. В течение 108 минут космонавт оставался один на один с пугающими просторами космоса, поддерживаемый лишь далекими голосами, которые передавались с Земли. Меньше чем за два часа обычный советский летчик облетел нашу планету, чем не просто заслужил высокое звание «Герой СССР», а обеспечил себе место в истории и памяти жителей всех государств.

С того дня, как первый человек увидел Землю из космоса, прошло немало лет, а человечество сделало огромный шаг навстречу бескрайним просторам Вселенной: в 1975 году состоялся первый международный космический полет, в 1981-м американцы запустили программу «Спейс Шаттл». Сейчас полеты в космос стали массовыми, а в программах по изучению таинственного звездного пространства принимают участие экипажи из многих стран мира. Орбита Земли наполнена десятками тысяч искусственных спутников, транслирующих радио- и телесигналы, обеспечивающих интернет-связь и изучение погодных условий. На Луну, Марс и Венеру были запущены аппараты, взявшие пробы грунта, а несколько космических аппаратов отправлены за пределы нашей звездной системы, чтобы доставить послания иным цивилизациям.

Во Всемирный день авиации и космонавтики – день начала эпохи пилотируемых космических полетов, праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее, – поздравляем всех специалистов, чья деятельность связана с постижением космоса! Ваша работа – это вклад в современную науку, свежие знания, которые можно завещать нашим потомкам.

 

Я верю, друзья, караваны ракет

Помчат нас вперёд от звезды до звезды.

На пыльных тропинках далёких планет

останутся Наши следы!..

Гимн космонавтов
(муз. О. Фельцман, сл. Вл.Войнович)

 

НИО