Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!

31 марта исполняется 125 лет со дня рождения известного русского и советского поэта, публициста, критика, переводчика, литературоведа и, конечно же, одного из самых любимых детских писателей, на сказках которого выросло не одно поколение, – Корнея Чуковского. Интересно, что автор «Айболита» не любил праздновать свой день рождения 31 марта и всегда переносил его на 1 апреля.

Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году он составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». А 1923-м выходят его знаменитые «Мойдодыр» и «Тараканище». В жизни Чуковского было еще одно увлечение – изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он описал свои наблюдения за ребятами, их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» в 1933 году.

И взрослые, и малыши, еще не умеющие читать, знакомы с Мухой-Цокотухой, Мойдодыром, добрым доктором Айболитом, Крокодилом, проглотившим солнце, неряшливой Федорой, от которой сбежала вся посуда, смельчаком Бибигоном…

Вспомните сегодня доброго волшебника Корнея Чуковского и погрузитесь в добрые и веселые стихи и сказки любимого детского писателя, ведь это самое настоящее море счастья и удовольствия!

 

НИО