Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

«…День Земли – это день ответственности перед нашей планетой,
ответственности перед людьми, которые ее населяют,
перед самой природой, частью которой мы являемся».
С. П. Капица

Ежегодно весной в большинстве европейских стран «земные именины» отмечают дважды. Первый раз – по экологическому календарю в день весеннего равноденствия, 20 или 21 марта. Всемирный день Земли провозглашен в 1971 году Генеральным секретарем ООН.

22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли, в 2009 году провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН.

Цель Всемирного дня Земли – обратить внимание правительств и обычных людей разных профессий и возрастов на то, что наша планета, несмотря на кажущиеся колоссальные размеры и вроде бы неисчерпаемые ресурсы, на самом деле по меркам Вселенной – маленькое и хрупкое создание, ведь ее экосистемы очень уязвимы. И только объединившись, люди могут уберечь это небесное тело от экологической катастрофы и гибели.

Земля является третьей от Солнца планетой Солнечной системы и считается крупнейшей по диаметру, массе, плотности из планет земной группы. Земля имеет наибольшую поверхностную гравитацию и сильнейшее магнитное поле. Образовалась наша планета предположительно из пыли, газа и осколков метеоритов 4,54 миллиарда лет назад.

День Земли служит напоминанием о том, что объединяет представителей тысяч профессий, национальностей и религиозных конфессий: несмотря на социальные и культурные различия, все мы – дети этой планеты. И невольно приходят на память слова из песни К. Мурадели на слова А. Соболева «Бухенвальдский набат»: «…Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир!».

Справочно: 21 марта отмечают Международный день лесов, 22 марта – Всемирный день водных ресурсов.

 

НИО