Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

На протяжении всей истории своего развития человечество убедилось в том, что не было и никогда не будет гуманных войн. Поэтому защита населения во время военных действий, в ходе вооруженной борьбы была всегда и остается одной из самых важных задач государства.

Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day) учрежден Международной организацией гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; на русском языке – МОГО). Дата 1 марта выбрана не случайно. Именно в этот день в 1972 году вступил в силу Устав МОГО.

Международная организация гражданской обороны ведет свою историю с 1931 года. Тогда по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон». «Женевскими» зоны назвали потому, что Женева – место рождения Анри Дюнана, одного из основателей Международного комитета Красного Креста. Под «Женевскими зонами» понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определенные категории гражданского населения. Парламент Франции предложил в 1935 году всем государствам создать на своих землях зоны, которые во время военных действий оставались бы свободными от конфликтов.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие:

 

Согласно Конституции и законодательству Республики Беларусь организация и ведение гражданской обороны на современном этапе – одни из важнейших функций государства по обеспечению его безопасности.

Воспитание у подрастающего поколения ответственного отношения к личной и общественной безопасности, формирование у них опыта безопасной жизнедеятельности являются составной частью системы общественной безопасности. В учреждениях образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, для учащихся II–IX классов проводятся занятия по основам безопасности жизнедеятельности в целях формирования представлений о культуре безопасности жизнедеятельности, в том числе о культуре экологической безопасности как жизненно важной социально-нравственной позиции личности, а также как средстве, повышающем защищенность личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз. Также совместно с работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проводятся тематические беседы и лекции по вопросам обеспечения безопасной жизнедеятельности, спортивные состязания, викторины и конкурсы, практические тренировки и занятия по действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 

НИО