Ежегодно 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным (International Day to Assist the Poor), учрежденный Организацией Объединенных Наций в 1995 году.

ООН рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». По данным международных экспертов, на конец ХХ века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, жили в нужде. Проведенные исследования показали, что в период с 1999 по 2007 год от нищеты умерло более 300 миллионов человек. Стоит отметить, что даже две мировые войны в общей сложности не унесли столько человеческих жизней. В связи с этим ООН было принято несколько программ, цель которых – искоренение нищеты.

Первые программы начали действовать в начале 2000 года. Несмотря на то что мировая экономика сегодня развивается стремительными темпами и все больше людей могут похвастаться высоким уровнем жизни, нищета по‑прежнему является одной из ключевых проблем человечества. Ведь бедность означает не только недостаток денег, но и отсутствие достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению. Помощь нуждающимся в Европе и Америке наряду с государственными и международными осуществляют различные религиозные и благотворительные общественные организации, объединяющие добровольцев, а также частные меценаты, политики, музыканты, актеры.

В целом актуальным остается высказывание Генерального секретаря ООН Кофи Аннана: «Крайняя нищета – это оскорбление нашей общей человеческой сущности».

 

НИО