Ежегодно 17 декабря в нашей стране отмечается День белорусского кино. Праздник был установлен Указом Президента Республики Беларусь в 1994 году. Дата для него выбрана не случайно. 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии «Белгоскино», а в честь праздника сняты первые документальные фильмы о событиях тех лет.

В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь», которая работала в Ленинграде. В Минск она переехала только в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны «Советская Беларусь» выпускала киножурнал, содержащий фронтовую хронику.

Название «Беларусьфильм» киностудия обрела в 1946 году, а в 1996 году была переименована в Национальную киностудию «Беларусьфильм».

Основоположниками белорусской кинематографии являются Юрий Викторович Тарич и Владимир Владимирович Корш-Саблин. Первым белорусским художественным фильмом стала историко-революционная картина «Лесная быль». Поставил ее в 1926 году режиссер Ю. В. Тарич по повести М. Чарота. Премьерный показ картины состоялся в минском кинотеатре «Культура».

За время своей деятельности «Беларусьфильмом» снято более 500 художественных фильмов, выпущены тысячи документальных, научно-популярных и учебных картин, а также более 125 мультфильмов. Работы белорусских кинематографистов неоднократно отмечались наградами различных международных фестивалей.

Среди наиболее известных художественных фильмов белорусского кинематографа разных лет «Красные листья» В. Корш-Саблина, «Альпийская баллада» Б. Степанова, «Часы остановились в полночь» Н. Фигуровского, «Я родом из детства» и «Люди на болоте» В. Турова, «Из ада в ад» Д. Астрахана, «Дунечка» А. Ефремова, «Брестская крепость» А. Котта, «Дикая охота короля Стаха» В. Рубинчика, «Белые росы» И. Добролюбова, «Знак беды» и «В августе 44-го…» М. Пташука и др.

Особое место среди картин занимают фильмы для юных зрителей: мюзиклы-сказки жанра фэнтези режиссера Л. Нечаева «Приключения Буратино» и «Про Красную шапочку», «Сказка о звездном мальчике», «Питер Пэн», «Не покидай!»; приключенческие фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица» Н. Калинина; «По секрету всему свету» И. Добролюбова.

В Минске работает Музей истории белорусского кино. Его открытие в 1966 году было приурочено к 40-летию выхода фильма «Лесная быль». Здесь собраны документы и материалы по истории белорусского кино, проходят экскурсии, выставки и показы отечественной и зарубежной киноклассики на основе музейного видеофонда.

Белорусский кинематограф подарил зрителям немало хороших картин. Республика по праву гордится многими поколениями выдающихся режиссеров, актеров, художников и операторов. Именно их трудом и талантом создан золотой фонд национального кино.

 

 

НИО