С 28 октября по 2 ноября 2019 года в Могилеве пройдет заключительный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В мероприятии примут участие обучающиеся X–XI классов учреждений общего среднего образования Республики Беларусь и общеобразовательных организаций из 23 областей Российской Федерации.

Первая олимпиада школьников Союзного государства состоялась в 2004 году и с 2007 года стала ежегодным событием. Согласно Положению о проведении мероприятия, заключительный этап проходит попеременно в белорусских и российских городах. В прошлом году финал состязания проходил в Новосибирске.

Основными задачами олимпиады являются:

  • содействие укреплению дружеских связей молодежи Республики Беларусь и Российской Федерации;
  • развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной и научно-исследовательской деятельности;
  • распространение знаний о русском языке, о месте русской литературы в мировом пространстве;
  • изучение исторического и культурного наследия Беларуси и России.

Заключительный этап олимпиады включает в себя проведение двух обязательных туров. В первом ребята будут писать сочинение, во втором – выполнять комплексную работу по русскому языку и русской литературе и принимать участие в творческих конкурсах (конкурсе риторического мастерства, конкурсе выразительного литературного чтения и конкурсе знатоков).

При выполнении письменной творческой работы участникам будет предложено три варианта на выбор:

  • сочинение-эссе;
  • сочинение «Язык эпохи в литературном произведении (фрагменте произведения)»;
  • сочинение-рассуждение.

Время для написания работы – 4 астрономических часа.

Выполнение комплексной работы по русскому языку и литературе предполагает знание норм русского литературного языка и способность проявить языковое чутье в решении неординарных вопросов системы русского языка в его прошлом и настоящем состоянии и наличие литературной и эстетико-культурной эрудиции.

Рабочим языком проведения олимпиады является русский.

 

НИО
по материалам сайта http://www.mogileviro.by