18 октября 2019 года пройдет второй этап Республиканской олимпиады по финансовой грамотности среди учащихся X–XI классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь.

Олимпиада проходит в нашей стране ежегодно, начиная с 2014 года, и является одним из наиболее масштабных и значимых национальных мероприятий по повышению финансовой грамотности молодого поколения.

К основным задачам олимпиады относятся: популяризация знаний в области финансов; создание условий для реализации интеллектуальных способностей учащихся, приобретение ими опыта познавательной, коммуникативной, практической и творческой деятельности; формирование у школьников практических навыков использования финансовых инструментов для планирования бюджета и накоплений, контроля своих доходов, расходов и долгов; развитие финансовой культуры и укрепление финансовой дисциплины молодого поколения; внедрение новых форм профессиональной ориентации учащихся старших классов.

Мероприятие традиционно проходит в четыре этапа:

  • I – в учреждениях образования (сентябрь 2019 года);
  • II – районный (городской) (18 октября 2019 года);
  • III – областной (Минский городской) (15 ноября 2019 года);
  • IV – заключительный (13 декабря 2019 года).

Во втором этапе принимают участие победители первого в соответствии с заявками учреждений образования, расположенных на территории района (города). Количественный состав команды, представляющей учреждение образования, определен организационным комитетом олимпиады.

Олимпиадные задания представлены в форме тестов и включают вопросы по следующим темам: личные финансы, наличные деньги, сбережения, заимствования, цифровой банкинг, деятельность Национального банка, страхование, налоги, инвестиции, также включен ряд задач на расчеты и вычисления, касающиеся финансов.

Анализ результатов первого этапа олимпиады показал, что лучше всего учащиеся справились с заданиями из блока вопросов по личным финансам. Трудности с выбором правильного варианта ответа вызвали вопросы по инвестициям и ценным бумагам, а также задачи с финансовыми расчетами.

Справочно: Для подготовки к олимпиаде Национальным банком Республики Беларусь разработаны методические рекомендации, включающие описание тем олимпиадных заданий, рекомендуемые источники информации (нормативные документы, официальные сайты государственных органов Республики Беларусь), примеры вопросов с ответами и пояснениями. Также можно посмотреть задания прошлых лет.

 

НИО
по материалам сайта http://www.fingramota.by