24–25 мая 2019 года в Орше, молодежной столице – 2019, под девизом «Творчество молодежи – слова будущего!» пройдет финал республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі». Мероприятие посвящено Году малой родины и 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Организаторами фестиваля выступили Министерство образования Республики Беларусь и УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь.

Мероприятие проводилось с января 2019 года с целью формирования ценностного отношения молодежи к историко-культурному наследию белорусского народа, гражданственности, патриотизма, национального самосознания на основе государственной идеологии, а также содействия внедрению социокультурных новаций, поддержки современных направлений молодежного творчества.

В трех региональных этапах фестиваля приняло участие около 17 000 учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, более 1 500 творческих коллективов и индивидуальных исполнителей инструментального, вокально-хорового, хореографического, театрального и фольклорного жанров.

В марте-апреле лучшие творческие коллективы и индивидуальные исполнители продемонстрировали свое мастерство в творческих марафонах, интерактивных площадках, праздниках, тематических концертных программах.

Талантливая молодежь представила учащимся школ, будущим абитуриентам, современные направления и арт-идеи, руководителям объединений по интересам и педагогам учреждений профессионально-технического, среднего специального и дополнительного образования детей и молодежи – сохраненные традиции и инновационные решения, образцы любительского творчества.

В финале форума примут участие победители региональных этапов – около 500 человек.

25 мая победители и призеры республиканского фестиваля «АРТ-вакацыі–2019» – лучшие творческие коллективы – выступят на Гала-концерте, который пройдет в Доме культуры железнодорожников (г. Орша, ул. Ленина, 79).

 

НИО
по материалам сайта
УО «Национальный центр художественного
творчества детей и молодежи»