Национальный этап XII Всемирного конкурса по китайскому языку среди школьников «Мост китайского языка» прошел в белорусской столице 15 мая 2019 года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на соревновании.

– У этой девочки прекрасное произношение, – полушепотом заметила рядом сидящая преподаватель китайского.

Ее оценке доверяю: женщина – носитель языка. Тем более что сама в выступлении юной конкурсантки не понимаю ни слова.

На сцене концертного зала «Верхний город» ученица школы № 10 Лидия Андрюшенкова. Она в ципао – традиционном китайском платье. Моя соседка переводит мне на русский вопросы, которые жюри задает Лидии и другим конкурсантам. Благодаря этому чувствую себя увереннее и аплодирую вместе с залом, когда на сцене звучат правильные ответы.

«Мост китайского языка» – всемирный конкурс, который проходит в 12-й раз. Белорусские ученики борются за путевку в Поднебесную, где пройдет финишный этап.

– Он запланирован в сентябре, и для Китая это очень торжественное мероприятие, – сказала Первый секретарь по делам образования Посольства КНР в Беларуси Ли Вэньхуа.

Она отметила, что с каждым годом уровень владения языком у наших ребят растет. И не сомневается: им будет где применить свои знания.

– В индустриальном парке «Великий камень» уже работают 44 предприятия, большая часть которых – китайские. Там очень нужны переводчики. Но они необходимы не только в Беларуси, но и на территории нашей страны. Есть ребята среди китайской молодежи, желающие изучать белорусский, – подчеркнула госпожа Ли Вэньхуа.

Всем участникам конкурса предстояло ответить на вопросы по грамматике, истории КНР. Оценивали их ораторское мастерство. К слову, это не состязание теоретиков. Здесь смотрят на то, насколько ученик погружен в культуру и традиции Поднебесной, есть ли между ним и языком Конфуция гармония. На сцене ребята перевоплощались в исторических персонажей, пели китайские песни.

Переживает за своих учениц директор школы № 10 Алла Насевич: на конкурс попали две ее десятиклассницы. Она вспоминает: пару лет назад благодаря «Мосту китайского языка» их выпускница получила шанс учиться в Шанхайском университете.

Кстати, 10-я стала одной из трех столичных школ, где 12 лет назад попробовали впервые учить детей китайской грамоте. Сегодня этот язык в учебном процессе – основной иностранный.

– Его постижение – кропотливый труд. До определенного периода зубришь, накапливаешь знания, а потом вдруг осознаешь: вау! говорю-таки на китайском, – улыбается Лидия.

Чаще всего ребята, которые решились на изучение этого восточного языка, сетуют: иероглифы запоминаются трудно. Лидия говорит, что в знаках есть логика, поняв которую, справишься с любыми китайскими символами.

Непросто будет и тем, у кого нет… музыкального слуха. Язык Поднебесной – тоновый. Надо уметь правильно использовать высоту звука в зависимости от того, какое слово хочешь произнести.

– В работе с тонами мне помогли китайские скороговорки, – замечает школьница.

Справочно: Организаторы национального финала – отдел по делам образования Посольства КНР в Беларуси и класс Конфуция Белорусского государственного университета физической культуры.

 

Юлия Бурдо,
информационное агентство «Минск-Новости»;
фото Тамары Хамицевич