Печать
Категория: Олимпиады, конкурсы, фестивали и др. образовательные мероприятия

Тотальный диктант – это ежегодная международная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Она призвана показать, что быть грамотным – важно для каждого человека, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, и направлена на объединение всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день в городах, участвующих в акции. Все желающие пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Написанные диктанты проверяются по заранее определенным, централизованно разработанным критериям специально созданной комиссией, во главе которой стоит профессиональный преподаватель-филолог. Во всех городах мероприятие проходит по одному заранее определенному сценарию. Участники диктанта имеют право не указывать свое настоящее имя.

Идея Тотального диктанта родилась в стенах Новосибирского государственного университета. Впервые акция прошла здесь в 2004 году среди студентов гуманитарного факультета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. Теперь же это масштабное всемирное событие. В 2017 году в более чем 70 странах силами активистов и волонтеров будет реализован этот общественный проект. Организатором же является фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск).

Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. В 2017-м это Леонид Юзефович – русский прозаик, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов (цикл исторических детективов о сыщике Иване Путилине, романы «Журавли и карлики», «Зимняя дорога» и др.), лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Каждая часть текста будет представлять собой небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

Тотальный диктант-2017 пройдет 8 апреля. В Беларуси он стартует в 14:00 в семи городах: Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Минске, Могилёве, Мозыре и Полоцке. Принять участие в акции может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте totaldict.ru, выбрав подходящую площадку в своем городе, или написать диктант онлайн.

 

НИО
по материалам сайта «Тотальный диктант»