Интеллект… Что это? Словосочетание «искусственный интеллект» все чаще приходится слышать и с грустью осознавать, что порой он становится подменой человеческого разума. Плохо это или хорошо?

Хорошо, когда технологии приходят на помощь в здравоохранении, спасая жизнь безнадежного больного, в космонавтике, сокращая расстояния в планетарном масштабе…

Но полезно ли это для наших детей, когда они, не включая собственные мыслительные функции при решении простейшей задачи, обращаются к искусственному интеллекту?.. «Google  вам в помощь, „Википедия“ – наше все!» – эти фразы прочно вошли в лексикон современного школьника.

Так как же быть сегодня с развитием интереса к учению, с пресловутой мотивацией к изучению школьных дисциплин, проще говоря, с развитием интеллекта наших детей? Интеллекта не искусственного – естественного, данного Всевышним и родителями? В какой мере необходимо сочетать технические и человеческие ресурсы обучения?

Эти вопросы все чаще встают перед учителем.

На фоне происходящего несомненной кажется ценность тех уникальных в своей простоте приемов, которые помогают пробудить в ребенке «любознание», интерес к учению. И международная интеллектуальная игра «Знаю!» – действенная форма подобной деятельности учителя и учеников.

Мероприятие это 16 лет назад придумал учитель – Александр Николаевич Кондряков – для своих детей. Сегодня в нем принимают участие более 15 тысяч учащихся и студентов из 12 стран мира. Вот и белорусские ребята в третий раз включились в состязания, где никогда не бывает проигравших. Таков принцип интеллектуальной игры «Знаю!».

По инициативе международного педагогического клуба под патронажем Министерства образования Республики Беларусь и при содействии Фонда «Русский мир» 17 февраля 2017 года в Минске на базе ГУО «Средняя школа № 70 г. Минска им. Л. Н. Гуртьева» состоялось торжественное открытие этого уникального круглогодичного проекта. Символично, что третий сезон проходит в Год науки в Республике Беларусь.

Напутственные мудрые слова звучали в адрес участников от почетных гостей мероприятия: начальника Образовательного центра Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь Ирины Леонидовны Шевляковой-Борзенко; начальника отдела общего среднего образования управления образования, спорта и туризма администрации Первомайского района г. Минска Ирины Валерьевны Ларченко; замечательной поэтессы, классика русскоязычной литературы Беларуси, члена правления Союза писателей Беларуси Валентины Петровны Поликаниной и, разумеется,  родоначальника игры, президента международного педагогического клуба А. Н. Кондрякова.

Приветствие в адрес участников направила заместитель Министра образования Республики Беларусь Р. С. Сидоренко.

В ходе мероприятия состоялся онлайн-тур с учащимися учреждений образования Севастополя, Одессы, Будапешта. Команды обменялись интересными вопросами из области русского языка и литературы, истории, обществоведения, географии.

Впереди – шесть туров и суперфинал, который пройдет в июне 2017 года в лагере, где соберутся победители страновых этапов игры. Школьники Беларуси проверят знание родных языков и литератур, географии и биологии, истории и обществоведения.

Учиться играючи, постигая неведомое и интересное вместе, – это здорово!

 

Фотографии церемонии открытия мероприятия размещены в виртуальном фотоальбоме «Торжественное открытие Международной интеллектуальной игры „Знаю!“».

 

НИО