Печать
Категория: Наука

15 июля 2016 года в спортивно-оздоровительном комплексе БГУ «Бригантина» состоится торжественное открытие ХХІ Республиканской летней научно-исследовательской школы учащихся и учителей, которое пройдет в формате совещания и начнется с чествования лучших и самых активных участников республиканских летних научно-исследовательских школ. В мероприятии примут участие ректор БГУ С. В. Абламейко, представители Министерства образования Республики Беларусь, Мингорисполкома и Миноблисполкома.

Слушателями школы станут свыше 300 учащихся – победителей различных интеллектуальных соревнований по математике, физике, информатике, астрономии (от областного до международного уровня), из них более 40 школьников 1–4 классов, около 160 учеников 5–7 классов и 140 учащихся 8–10 классов.

В программу школы включены культурно-оздоровительные мероприятия, а также учебные занятия, которые пройдут в 16 учебных группах по предметам, возрастам и уровням сложности. Например, для старшеклассников проводятся семинары и тренинги по психологии, а для младших школьников – специальные занятия по математике исследовательского характера. Завершится школа итоговой конференцией, где учащиеся выступят с научными докладами. Подготовкой ребят занимаются более 40 преподавателей БГУ и ученых НАН Беларуси, среди которых доктора и кандидаты наук, руководители команд Беларуси на международных олимпиадах, турнирах, конференциях. 

В нынешнем году школа будет работать до 30 июля включительно.

Ее основная цель – развитие научно-исследовательского направления в системе работы с талантливой молодежью.

Задачи:

 

Первые девять летних научных школ проходили с 1995 года в п. Лужесно Витебского района. Десятая и последующие организовывались на базе спортивно-оздоровительного комплекса БГУ  «Бригантина». С самого начала работы школы сформировались основные принципы ее деятельности:

 

Республиканская летняя школа пользуется большой популярностью как среди учащихся и учителей учреждений общего среднего образования, так и среди преподавателей учреждений высшего образования и ведущих ученых республики. Она способствует профориентации школьников и более раннему определению их научных интересов. В ней прошли обучение или повысили свою квалификацию более 3000 учащихся и 300 учителей из всех регионов республики, а также из России, Франции, Болгарии и Литвы.

Подробнее с Программой лекционно-практической работы XХI Республиканской летней научно-исследовательской школы учащихся и учителей, ХI Минского городского профильного физико-математического лагеря, VII Минского областного физико-математического лагеря «Бригантина-2016» можно ознакомиться здесь.

НИО