19 февраля празднует свой день рождения известный белорусский ученый-методист в области начального образования, гордость института и цвет отечественной науки, достойная ученица и продолжательница идей основателя научной школы методики преподавания русского языка в Республике Беларусь профессора А.Е. Супруна, ведущий научный сотрудник лаборатории начального образования, кандидат педагогических наук, доцент МАРГАРИТА БОРИСОВНА АНТИПОВА.

 

В этот день самые теплые и проникновенные слова адресуют коллеги, друзья, ученики и дарят созвучные имени и характеру юбиляра цветы – маргаритки – сочетание стойкости, выносливости, мужества, изысканной, утонченной красоты и простоты.

 

 

 

 


Маргаритки с безграничным уважением за профессионализм
от администрации Национального института образования

Сергей Александрович Важник, директор Национального института образования, кандидат филологических наук, доцент:

– Уважаемая Маргарита Борисовна, с ЮБИЛЕЕМ!
Вы уже давно поднялись на вершину отечественной науки и достойно представляете там
методику обучения русскому языку в начальной школе. Ваш жизненный путь – это пример преданности своему делу и неустанного поиска новых творческих идей на благо национальной системы образования. Вот уже не одно десятилетие Вы реализуете свой методический дар в учебно-методических комплексах по русскому языку, подтверждая свое исключительное мастерство, профессионализм, глубокое знание психологии, педагогики, лингвометодики. Вы признаны авторитетным ученым не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня Ваши коллеги и единомышленники объединяются, чтобы поздравить Вас с прекрасной датой и пожелать здоровья, вдохновения, удачи на долгие-долгие годы!

Людмила Андреевна Худенко, заместитель директора Национального института образования по научно-исследовательской работе, доктор педагогических наук, доцент:

– Глубокоуважаемая Маргарита Борисовна!
Разрешите искренне поздравить Вас со знаменательной в Вашей жизни датой!
Поздравить Вас с Вашим юбилеем для меня особая честь, так как Вы по праву являетесь признанным ученым-педагогом нашей страны, внесшим значительный вклад в развитие педагогической науки и образовательной практики в сфере начального образования.
Научная и педагогическая общественность высоко ценит Ваш личный вклад в подготовку научно-методического обеспечения по русскому языку для I ступени общего среднего образования. Разработанные Вами учебно-методические комплексы многие годы успешно используются в образовательном процессе, по ним с удовольствием обучаются учащиеся начальной школы Республики Беларусь.
На разных этапах своей деятельности Вы проявили себя как талантливый ученый, опытный методист, умелый руководитель, Учитель с большой буквы. Вашими замечательными отличительными чертами являются высочайший профессионализм, принципиальность, ответственность, корректность и внимательность к людям, которые Вас окружают.
Желаю Вам, дорогая Маргарита Борисовна, крепкого здоровья, творческого вдохновения, благополучия, новых достижений на благо развития педагогической науки и образовательной практики нашей страны. Я искренне благодарна Вам за возможность делового и профессионального общения, которое всегда по своей сути является содержательным, искренним и доверительным.

Валентина Васильевна Гинчук, заместитель директора Национального института образования по научно-методической работе, кандидат педагогических наук:

– Уважаемая Маргарита Борисовна, от всей души поздравляю Вас с юбилеем!
Кто-то из мудрых сказал: «Хочешь сохранить о себе память – вдохни свою душу в книгу». Вы – автор школьных учебников по русскому языку. Научно обоснованный подход к отбору учебного материала, тщательно продуманная методика, интересные задания, хорошо «сдобренные» любовью к детям и пониманием их возрастных психологических особенностей, обеспечивают качество учебников, подготовленных Вами и под Вашим научным руководством. Тысячи мальчиков и девочек постигают по ним не только азы русского языка, но и учатся быть добрыми, умными, воспитанными гражданами нашей страны.
Уважаемая Маргарита Борисовна, желаю Вам на долгие годы сохранить молодость души и креативность. Пусть Вас окружает уважение, любовь, доброжелательность и жизнерадостность искренних людей. Пусть в Вашем доме всегда будет тепло, на душе – спокойно, с близкими – уютно, с коллегами – комфортно.

 

Поздравительные маргаритки от коллег, друзей, благодарных учеников из лаборатории начального образования

 

Елена Алексеевна Гулецкая, заведующий лабораторией начального образования, кандидат педагогических наук:

 – Любимая Маргарита Борисовна! Позвольте мне Вас называть научной мамой, потому что, поддержав однажды меня на жизненном пути,
Вы, по сути, являетесь ею уже долгие годы. Спасибо Вам за это!
Ваших талантов не счесть. Зная Вас очень близко, понимаешь, что Вы могли стать успешной актрисой, гимнасткой, танцором, певицей. И этот перечень можно продолжать и продолжать, так как Вы очень многогранный, разносторонний и увлеченный человек. Как профессионал Вы очень глубокий и целеустремленный исследователь, для которого не бывает мелочей. Как человека Вас отличает исключительная порядочность, выдержка, самообладание и тактичность. Как женщина Вы – эталон тонкого вкуса, элегантности, меры, изящества. Вы умеете радоваться и радовать, сопереживать и поддерживать, вдохновлять и направлять. Сохраняйте эти качества как можно дольше! Желаю Вам долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Николай Георгиевич Еленский, главный научный сотрудник лаборатории начального образования Национального института образования, доктор педагогических наук, профессор:

 – В моей трудовой книжке есть запись о том, что 01.11.1980 я зачислен на должность младшего научного сотрудника отдела методики обучения белорусскому
языку НИИ педагогики МП БССР. Эта запись сделана М.Б. Антиповой – учёным секретарем института. А в 1983 году Маргарита Борисовна «передала» мне должность учёного секретаря, перейдя на работу в МГПИ им. А.М. Горького. Таким образом, мы знаем друг друга более 30 лет. Я не решаюсь говорить о дружбе с ней (чувства Маргариты Борисовны скрыты), хотя обо мне она знает почти все. То ли я чрезмерно доверчив, то ли она слишком располагает…
Маргаритой Борисовной я восхищался 36 лет назад и восхищаюсь по сей день! Образованна, умна, интеллигента, привлекательна, эстетична (с тонким вкусом), остроумно-язвительна, внутренне свободна, горда, независима… Обладая невероятно широкой эрудицией, уникальной памятью, она – интереснейший собеседник и дискутант: одновременно и филолог (языковед и литератор), и философ, и педагог, и психолог, и этнолог, и музыкант, и искусствовед…
Мудра «не по возрасту», добра и отзывчива, как ребёнок… Никогда безразлично не пройдёт мимо того, кто в радости или беде. Разделит с тобой и то, и другое.
Маргарита Борисовна как незаурядная личность бывает непроста, неудобна, колюча, резка, категорична… Но ведь мир разноцветен именно благодаря таким людям – ярким и неординарным! Каждому дано право быть таким, только не каждый проявляет индивидуальность! Не каждый становится личностью!
Иногда печальна, задумчива... Маргарита Борисовна в этом состоянии тоже прекрасна! Потому что тонкая грусть по-особому её одухотворяет, потому что в этой трепетной тишине она не чувствует себя одинокой, она ведёт внутренний диалог с теми, кто ей дорог…
Оставайтесь такой всегда!
Ваш М.

Ирина Михайловна Стремок, ведущий научный сотрудник лаборатории начального образования Национального института образования, кандидат педагогических наук:

– Уважаемая Маргарита Борисовна! Поздравляю с юбилеем!
Желаю Вам быть всегда в хорошей физической форме;
иметь показатели здоровья на уровне N;
войти в книгу рекордов Гиннесса по долгожительству;
сохранять острый, цепкий ум и бодрость духа;
оставаться сильной, независимой, самодостаточной women;
всем завистникам Вашей вечной молодости парировать словами О. Газманова:
Годы мчатся за спиной,
Не угнаться им за мной.

Надежда Владиславовна Антонова, начальник отдела начального образования, кандидат педагогических наук:

– Моя научная мама Маргарита Борисовна!
Впервые встретившись взглядом, я прочитала в Ваших глазах не только глубокий ум и неисчерпаемую житейскую мудрость, но и бесконечную доброту материнского сердца. На протяжении совместной работы всё время убеждалась в правильности своей догадки, соприкасаясь с Вашей деятельностной, активной и очень деликатной добротой. Под Вашим крылом было уютно “взрослеть” в научном и человеческом измерении. Каждый день я впитывала по крупинке научный опыт, перенимала позицию учёного и человека. Для меня Вы – образец ответственности и достоинства. И пусть Ваш добрый, умный, проницательный взгляд помогает мне и всем, кто Вас окружает, идти по жизни. Здоровья вам на многая лета!

 

Благодарственные маргаритки от коллег из научно-исследовательского центра Национального института образования

 

Василий Федорович Русецкий, начальник научно-исследовательского центра Национального института образования, доктор педагогических наук, доцент:

– Дорогая Маргарита Борисовна!
От всей души поздравляю Вас с юбилеем.
Знаю Вас как умного, пытливого ученого, талантливого педагога, искреннего и честного человека. На протяжении многих лет знакомства и сотрудничества с Вами неоднократно имел возможность убедиться в Ваших замечательных душевных и профессиональных качествах. В исследовательском поиске Вас характеризуют такие качества, как научное предвидение, смелость в отстаивании своей позиции. Вы многолетний автор учебников учебных пособий по русскому языку. Не могу не отметить, что созданные Вами учебные книги характеризуются тщательностью в отборе содержания, глубиной научных подходов, фантазией и оригинальностью. Это делает Ваши учебники любимыми книгами школьников начальных классов.
Желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма, удачи и творческих успехов. Радуйте нас и дальше своей элегантностью и неувядающим изяществом.

Ольга Владимировна Зеленко, учёный секретарь научно-исследовательского центра Национального института образования, кандидат педагогических наук, доцент:

– Ікона стылю савецкай эпохі Любоў Арлова сцвярджала: «Каб стаць жаноцкай, трэба быць мужнай».

Ікона стылю нашага інстытута Маргарыта Барысаўна Анціпава ўвасабляе сабой сапраўдны стандарт жаноцкасці, што грунтуецца на мужнасці, прынцыповасці, цвёрдасці характару, сіле волі. Заўсёды бездакорная ва ўсім – у маўленні, адзенні, прычосцы, паводзінах, – Маргарыта Барысаўна чароўным чынам так уплывае на людзей, што ў яе прысутнасці хочацца трымаць роўна спіну, гаварыць прыгожа і выразна, выглядаць элегантна, паводзіць сябе тактоўна. Упэўнена, што гэтай неверагоднай Жанчыне, як казала Любоў Арлова, «заўсёды будзе трыццаць дзевяць гадоў, і ні на адзін дзень больш».

Анна Михайловна Волочко, заведующий лабораторией гуманитарного образования Национального института образования, доктор педагогических наук, доцент:

 – Жанчыне прыгожай, абаяльнай, прывабнай, зграбнай, далікатнай, вытанчанай, элегантнай,
гламурнай, з агеньчыкам і шармам (адным словам, выкшталцонай) яркіх фарбаў і шчаслівых падзей, светлых перспектыў і вялікіх дасягненняў, сіл і энергіі для новых здзяйсненняў, ладу і дабрабыту, павагі і любові родных і блізкіх, штодзённага жадання жыць і тварыць, а таксама спраўджаных надзей і спадзяванняў. А калі нешта не збылося – проста загадайце жаданне. Хай збываюцца мары!
Будзьце як сама прырода: вясной, як пяшчотная лістота; летам – палкай, гарачай, феерычнай; як восень – шчодрай, добрай, клапатлівай, ну, а ад зімы вазьміце моцнасць характару, стойкасць духу і жыццёвую трываласць.

 Лариса Александровна Мурина, главный научный сотрудник лаборатории гуманитарного образования Национального института образования, доктор педагогических наук, профессор:

– Уважаемая Маргарита Борисовна! Примите искреннее поздравление по случаю Вашего юбилея!
Для талантливых людей годы не властны над запасом творческой энергии и жизненных сил, поэтому и сегодня Вы молоды, активны, жизнерадостны. Вас всегда отличали фундаментальное образование, живой, проницательный ум, широкая эрудиция. Вы обладаете признанным авторитетом в ученом и педагогическом сообществе нашей республики. Вы делитесь своими знаниями и богатым жизненным опытом с учителями. Вы принадлежите к той категории лидеров в науке по своему предмету, которая обладает огромной силой воли, целеустремленностью, настойчивостью, мудростью, умением разбираться в людях, способностью делать добро, стратегически определять задачи своей науки и добиваться реализации цели. Кроме всего, Вы обладаете качествами харизматичной личности. Это то богатство, которым вы можете гордиться и которое никто у Вас не сможет отнять. И сегодня написанные когда-то Н.А. Некрасовым слова
Родник богатых сил природных –
Источник мыслей благородных
И честных, бескорыстных дел!
можно отнести и к Вам.

Уважаемая, дорогая и любимая Маргарита Борисовна!
От всей души желаю крепкого здоровья, семейного тепла, добра, благополучия, жизненного оптимизма и много новых проявлений Вашего яркого, многогранного таланта.
Живи долго, живи в радость, живи здоровой «як лёд калядовы», «як дуб скарбовы» и, как говорят у нас в Беларуси, «здароўя ў цела, хаду ў ножкі, шчасця і святла на душы да ста гадоў»!
Я люблю тебя, Маргарита, и ещё раз от всей души тебя поздравляю!

 

Маргаритки с теплыми и нежными воспоминаниями от друзей и единомышленников

 

Инна Николаевна Слесарева, доцент кафедры современных методик и технологий образования Академии последипломного образования, кандидат педагогических наук, доцент: