26 июля 2019 года в Новосибирске (Россия) стартовала XII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Это слет будущих палеонтологов, геоэкологов и исследователей горных пород – ребят, которым нравится находить в земле настоящие сокровища – полезные ископаемые, древние останки, минералы. Олимпиада продлится по 4 августа.

В мероприятии принимают участие 39 школьных команд из всех регионов России, а также Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана.

Программа олимпиады очень насыщенная. Юные геологи участвуют в 11 геологических соревнованиях и 4 творческих конкурсах. Также в рамках мероприятия состоится научно-практическая конференция. Помимо основных соревнований для ребят организованы различные спортивные и культурно-массовые мероприятия.

В этом увлекательном состязании во второй раз принимают участие ученики минской средней школы № 53. В течение года ребята тщательно готовились к олимпиаде. Помимо теоретических занятий школьники проводили геологические исследования в Музее землеведения Белорусского государственного университета, где изучали палеонтологию и минералогию. С наступлением летних каникул отправились в поля – на учебно-географическую станцию «Западная Березина», где студенты БГУ проходят практику. Она расположена около одноименной реки в Воложинском районе. Там ребята познакомились с наукой радиометрией, научились выполнять шлиховое опробование – вымывать полезные ископаемые из рыхлых пород и строить геологический разрез – модель земной коры в разрезе и т. д.


Желаем нашим ребятам успехов и победы в олимпиаде!

 

НИО
по материалам сайта
информационного агентства «Минск-Новости»