Уже второй месяц площадь Якуба Коласа в Минске украшает выставка репродукций картин белорусских художников. Выставка действует в рамках ежегодного проекта «Художник и город». В этом году выставка имеет женское название – «Зои». У минчан и гостей столицы есть уникальная возможность познакомиться с творчеством представительниц двух поколений белорусской живописи: Зои Литвиновой и Зои Луцевич. Репродукции работ художниц сопровождаются их биографией и текстовым описанием на трех языках – белорусском, русском и английском. В соответствии с планом мероприятия, экспозиция «Зоя Литвинова. Избранное» будет демонстрироваться до середины июля. Затем ее сменит цикл работ Зои Луцевич под названием «Перевернутая реальность».

Проект «Художник и город» существует уже восемь лет, демонстрируя картины белорусских мастеров разных эпох, стилей и направлений. В истории мероприятия – работы Марка Шагала, Георгия Скрипниченко, Валентина Губарева, Николая Селещука и других художников. В общей сложности за годы существования  проекта минчане и гости столицы, а также жители Витебска увидели картины 57 белорусских художников. 

Мероприятие реализует коммуникационная компания GBS совместно с Музеем-мастерской З. И. Азгура при поддержке Минского и Брестского городских исполнительных комитетов. Шестой год подряд генеральным партнером экспозиции выступает Банк ВТБ (Беларусь).

Завершится работа выставки в сентябре, после чего экспозиция переедет в Брест.

 

НИО