Сохранение и поддержка семьи – одна из главных задач современного общества. Ведущий фактор благополучия семьи – гармоничные отношения детей и родителей. Сегодня в жизни ребенка главным развлечением, источником знаний, инструментом познания мира становятся электронные гаджеты. И все меньше внимания уделяется чтению книг, а также общению со сверстниками и взрослыми, в том числе самыми близкими – родителями. Поэтому перед современной библиотекой как социальным учреждением стоит двойная задача: не только приобщить детей и их родителей к чтению, но и создать условия для проведения семейного досуга, превратить чтение книг в семейное занятие.

 1

Именно поэтому в список экскурсий, которые проводятся в Национальной библиотеке Беларуси, была включена новая экскурсия для семьи «Ожившие книги».

Впервые во время экскурсии посетители могут не просто ознакомиться со зданием главной библиотеки страны, его художественным оформлением, системой заказа-выдачи литературы, оснащением читальных залов, но и выбрать с помощью электронного каталога интересующие их издания, вместе с экскурсоводом или самостоятельно оформить свой собственный заказ, дождаться его в компании самых близких людей, а затем получить, полистать, рассмотреть, почитать доставленные им книги. Поучаствовать в этом процессе могут и взрослые члены семьи и самые маленькие, а главное – взрослые и дети совместно.

Заказать можно книгу со столетней историей, можно – современную, кому-то достанется журнал или художественный альбом. Кроме того, впервые в библиотеке Беларуси посетители могут сочетать чтение книг и игру с любимым гаджетом, ведь среди заказанных книг обязательно будет книга с дополненной реальностью (книга 4D+).

Работа с такой книгой – особая часть экскурсии. Для чтения книги 4D+ экскурсанты получают планшет, на который устанавливается специальное приложение.

Дополненная реальность позволяет дополнить чтение звуками, образами, «оживить» иллюстрации книг, понаблюдать за процессами и явлениями, описанными в книги, в динамике. Работа с книгой превращается в настоящее волшебство. Некоторыми объектами можно управлять, с ними можно фотографироваться и взаимодействовать.

Ещё один «волшебный» момент для детей и взрослых – знакомство с книгой древней, ведь во время экскурсии они посещают музей книги Национальной библиотеки, где можно увидеть рукописи, книги-свитки, сравнить самую большую книгу с самой маленькой, узнать, как создавались книги в древности, а главное – сравнить книгу старинную и книгу с дополненной реальностью. Такое сравнение дает возможность участникам экскурсии понять значение современных технологий в жизни человека, отметить для себя положительные и отрицательные моменты их использования, а с другой стороны, формирует уважительное отношение к наследию предков.

Для того, чтобы добавить приятных впечатлений к семейному отдыху, в маршрут экскурсии также включен подъем на обзорную площадку библиотеки. Кроме того, посетителям нет необходимости покупать билеты на экскурсию для каждого члена семьи, желающим прийти на «Ожившие книги» будет предложен семейный билет со скидкой 35%.

 

 

Национальная библиотека Беларуси