Печать
Категория: Культура

11 ноября 2016 года исполняется 195 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Этот классик русской литературы признан одним из величайших романистов, повлиявшим на мировую культуру, и самым христоцентричным писателем во всей мировой литературе.

Федор Михайлович родился в 1821 году в Москве в семье лекаря Мариинской больницы для бедных, мать писателя происходила из купеческой семьи. С 1837 года обучался в Петербургском военно-инженерном училище, которое окончил в 1843-м. В 1846 году впервые опубликовался (роман «Бедные люди», повесть «Двойник»). С 1848 года стал активным участником революционных кружков Н. А. Спешнева и С. Ф. Дурова. Позднее был арестован и приговорен к смертной казни, замененной каторгой, о которой написал несколько произведений (крупнейшее – «Записки из Мертвого дома»). 

Во второй половине 1850‑х вместе с М. М. Достоевским Федор Михайлович издавал журналы «Время» и «Эпоха». В 1860–1870-е годы созданы наиболее выдающиеся произведения: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». В 1873–1874-м редактировал журнал «Гражданин», где начал печатать «Дневник писателя». Скончался Федор Михайлович в январе 1881 года.

Все произведения Достоевского (романы «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», повести и рассказы «Записки из Мертвого дома», «Бедные люди», «Белые ночи», «Двойник» и др.) после выхода из печати стали событием не только литературной, но и общественной жизни, объектом пристального внимания критики. В своих книгах он раскрыл противоречивость человеческой природы, всю бездну зла, в которую может погрузиться человек, но в то же время и ту возможность духовного возрождения, на которое он способен. Достоевский затрагивал такие философские вопросы, как значимость морально-нравственной основы человека, ответственность каждого за то, что происходит вокруг, исцеляющая сила красоты и любви к ближнему. Устами своих персонажей писатель задает достойные вопросы и слышит столь же достойный ответ: невинное страдание несправедливо и не может быть оправдано.

Судьба повела Федора Михайловича тернистым путем: сначала на Семеновский плац, заставив пережить муки ожидания смертной казни, потом в сибирскую каторгу. Он воспринимал жизнь в неволе как очистительное страдание, сопричастное в какой-то мере, пусть даже очень отдаленно, к известным мукам на Голгофе. Через неделю после выхода на волю он напишет брату: «Вообще время для меня не потеряно. Если я узнал не Россию, так народ русский хорошо, и так хорошо, как, может быть, не многие знают его»

Большинство произведений Ф. М. Достоевского неоднократно экранизировалось, ставились оперные, балетные и театральные постановки как в России, так и за рубежом.

В память о великом писателе было открыто восемь литературно-мемориальных музеев. Семь из них находятся в России, один – в Казахстане.

Во многих местах, связанных с именем великого гения русской литературы, установлены памятники или бюсты. Первый памятник Ф. М. Достоевскому был возведен в Москве на Цветном бульваре в 1918 году. В 1936 году он был перенесен на улицу Достоевского к Мариинской больнице – месту его рождения. Памятники писателю возведены в Германии, Санкт-Петербурге, Омске, Таллине, Харькове и других городах.

Также по многим адресам, где проживал и работал Ф. М. Достоевский, установлены мемориальные доски.

Мировая известность пришла к писателю в XX веке. Федор Михайлович стал одним из тех мыслителей, которым удалось изменить общественное сознание. Даже сегодня, спустя много лет со дня его смерти, актуальность затронутых им вопросов остается неизменной, и, вероятно, они будут волновать читательскую аудиторию еще не одно десятилетие.

 

НИО