Печать
Категория: Культура

С середины августа на базе Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Академии акварели и изящных искусств С. Андрияки под девизом «Союзное государство – молодым талантам XXI века» пройдут мастер-классы для учащихся специализированных учебных заведений Беларуси и России.

Учредители проекта – Постоянный комитет Союзного государства, Министерство культуры Республики Беларусь и Министерство культуры Российской Федерации.

Для участия в мастер-классах в Москву приедут одаренные дети из разных регионов Беларуси и России в возрасте от 10 до 18 лет, обучающиеся в специализированных школах и колледжах. Все они – лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов, чей талант высоко оценен и признан.

Беларусь будут представлять юные музыканты и художники из Минска, Гродно и Лиды. География участников из России охватывает 14 городов от Якутска до Симферополя.

Уникальность мастер-классов состоит в том, что ученик и педагог работают вместе. Задачей мероприятия является научить ребенка видеть мир своими глазами, но на основе традиций художественного творчества.

Блистательным результатом мастер-классов прошедших лет стало рождение в 2008 году Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, в состав которого входят музыканты от 15 до 18 лет. Все они являются учениками Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории и Республиканского колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Руководят оркестром два концертирующих дирижера − россиянин Вячеслав Валеев и белорус Иван Костяхин. За эти годы помимо Москвы, Минска и Бреста оркестр выступил в Германии, Италии, Чехии, Великобритании.

В основном молодые музыканты играют классику, но большой популярностью в их исполнении пользуется «Концерт для цимбал с оркестром» белорусского композитора Дмитрия Смольского с солисткой Яной Славашевич.

Помимо прочего, оркестр открывает для слушателей и новые имена: это белорусские композиторы Лев Абелиович, Евгений Глебов, Владимир Солтан, нижегородец Эдуард Фертельмейстер и выпускница Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Айгерим Сеилова.

НИО