Печать
Категория: Культура

В 2008 году в Могилеве состоялось торжественное открытие здания восстановленного памятника архитектуры XVII века – городской Ратуши. Совместными стараниями группы архитекторов, реконструкторов, историков и строителей удалось добиться практически идеального соответствия историческому образцу. Ратуша расположена в историческом центре Могилева и является местом проведения городских торжеств и официальных приемов городского исполнительного комитета. На ее территории также расположен Музей истории города, экспозиционные залы которого размещены на двух этажах. В них представлены предметы X – начала XX столетий, которые рассказывают об истории Могилева.

 

 

 

Первой перед нами предстает книга Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии». Это оригинал XVII века, написанный на немецком языке готическим шрифтом и изданный в 1696 году. Издание представляет собой трактат о видах пиротехники и артиллерии. Для своего времени оно стало уникальным явлением и более двух веков использовалось в Европе в качестве учебника. Более того, исследователи считают, что представленные здесь модели снарядов можно назвать прообразами современных ракет.

 

 

Следующий экспонат определял законы Великого княжества Литовского вплоть до 1840 года – это оригинальный третий Статут ВКЛ. Он занял почетное место в коллекции музея. Книгу напечатали в Вильно в 1596 году в количестве 66 экземпляров. Она состояла из 14 разделов, включающих 488 артикулов. Данный свод законов действовал на территории Беларуси с 1588 по 1840 год. Издание написано на старобелорусском языке, некоторые слова понятны и современному читателю. Таким образом, мы можем прикоснуться к древности и читать на языке XVI века.

 

 

 

В музее есть витрина, посвященная книгопечатанию в Могилеве. В 1630-е годы в местечке Буйничи работала типография Спиридона Соболя, уроженца города и достойного продолжателя книгоиздательского дела Франциска Скорины. Представленные здесь экспонаты были напечатаны в этой типографии, за исключением двух: «Священное Евангелие» в металлической гравированной обложке, изданное в Москве в 1836 году, и «Минея общая с праздничной», изданная в Москве в 1763 году.

 

 

 

Самая старая книга на витрине – «Диоптра, или Зеркала», изданная в 1698 году. Это сборник поучительных статей. Он интересен тем, что сочетает как печатные, так и рукописные элементы.  

 

 

 

Здесь же можно ознакомиться с такими изданиями, как Псалтырь 1735 года, часовник 1773 года, «Жития святых» 1702 года и «Псалтырь и Часовник», датируемые 1730–1760 годами.

 

 

 

На соседней витрине расположены подлинные свитки Торы, издание которых исследователи относят к концу XVIII века.

 

 

 

 

Особого внимания заслуживает смысловое сочетание рассматриваемых витрин. Экспонаты (не только книги, но и церемониальные церковные католические, иудейские и православные приспособления) подобраны таким образом, чтобы продемонстрировать единство трех религий на территории Беларуси.

 

 

 

В музее также хранится подшивка «Могилевских епархиальных ведомостей», книга «Из хроники Могилевской губернии с 1704–1706», немало изданий московских и виленских типографий, несколько «неместных гостей» – книг немецких авторов и др.

Фонды музея значительно больше представленных в залах экспонатов – на обозрение выставлены лишь хорошо сохранившиеся экземпляры. Многие требуют реставрации и особых условий хранения.

 

 

Подготовила Мария Малявко,
студентка 2 курса факультета журналистики
Института журналистики БГУ

Фотографии Светланы Кургановой,
студентки 2 курса факультета журналистики
Института журналистики БГУ