Печать
Категория: Культура

Сегодня в Беларуси функционирует несколько экспозиций, посвященных книгам: Музей книги в Национальной библиотеке Беларуси, Государственный музей истории белорусской литературы, отдел редких книг библиотеки БГУКИ, Музей белорусского книгопечатания в Полоцке и др.

11 сентября 2006 года в Национальной библиотеке Беларуси открылся Музей книги. Рождение исторического заведения в современном здании необычно само по себе. Ведь Национальная библиотека – это огромный социокультурный, социально-политический центр. В ее залах постоянно проходят деловые совещания, художественные выставки, встречи с известными людьми, фестивали. Комплекс из пяти выставочных галерей открыт для посетителей и читателей.

Среди этой оживленной культурной жизни Музей книги занимает особое место: каждый день здесь проходят обзорные экскурсии, сюда наведываются читатели, заглядывают сотрудники, чтобы уточнить информацию, необходимую для работы. В коллекции музея представлено свыше 300 ценных книжных памятников, а всего в библиотеке хранится 90 тысяч редких книг.

Издания экспозиции и связанные с ними предметы расставлены по коллекционному методу, то есть объединены по какому-то признаку. Открывают коллекцию книги ручной работы, позволяющие отследить эволюцию материалов и форм. Здесь можно увидеть папирус с древним мифологическим египетским рисунком и китайский бамбуковый свиток, буддистскую сутру на санскрите, маленькую книгу-потхи на пальмовых листьях, а также тибетскую рукопись с описанием могущественного эликсира на рисовой бумаге. Удивит посетителей старая Тора на иврите, представленная в виде рукописи на длинном пергаментном свитке. Многие современные книги имеют форму кодекса, хотя появился он в начале нашей эры.

 

 

 

Менялось оформление изданий. Письменные знаки кириллической рукописной книги в разное время отличались. Устав – самая древняя форма кириллицы (до XV века), потом распространился полуустав как упрощенная форма письма (до XVIII века). Последним рукописным шрифтом была скоропись (XVI–XIX века), ставшая прообразом современной графики. В Музее книги можно увидеть все виды рукописного письма.

 

 

 

В экспозиции представлены белорусские тексты, в которых использовались две графические системы – кириллица и латиница. Здесь также можно ознакомиться с настоящим докшицким Китабом 1888 года, где белорусские слова записаны с применением арабского алфавита.

 

 

По-настоящему красиво оформлены певческие, нотные издания. Сборник православных песнопений «Ирмалогий нотолинейный» 1778 года украшен крупными заставками, тонко вычерченными инициалами и концовками.

 

 

Католический цистерианский сборник «Градуал» 1603–1604 годов обращает на себя внимание квадратными нотами, цветным нотоносцем и витиеватыми заставками и концовками.

 

 

Особенно необычными, яркими и нарядными выглядят старообрядческие рукописные книги XVII–XIX веков. Именно староверы долгое время сохраняли традиции переписывания и оформления книг. Они пользовались древнейшим способом крюковой записи песнопений. Все старообрядческие книжные памятники отличаются ярким растительным орнаментом и оригинальными книжными миниатюрами, которые и в наше время выглядят утонченно и искусно.

 

 

Дальнейшая история белорусской книги показана на фоне развития европейской книжной культуры. Канадский ученый Маршалл Маклюэн назвал XV–XX века – период пяти столетий книгопечатания – галактикой Гуттенберга.

Согласно историческим хроникам, книгопечатание было изобретено немцем Иоганном Гуттенбергом в Майнце в 1440 году. Книги, вышедшие в этот период и до 1501 года, называют инкунабулами. Они издавались небольшими тиражами в 100–300 экземпляров. Книги 1501–1551 годов именуются палеотипами. Подобное печатное издание – венецианская Библия, включающая Старый и Новый Завет, – хранится в музее.

 

 

В разделе европейской старопечатной книги выделяются тематические блоки, посвященные наиболее известным книгопечатникам. Среди них знаменитая династия голландцев Эльзевиров. Их издания отличались высоким уровнем полиграфического искусства, точным и красивым шрифтом, простотой и утонченностью оформления. Большой их заслугой является распространение качественных и сравнительно недорогих книг.

 

 

Также в коллекции представлены издания других известных печатников: Альда Мануция, Энри Этьена, Кристофа Плантена и др.

 

 

Отдельный тематический блок посвящен редким, по-своему уникальным сборникам. Среди них рукописная книга ХVIII века с изящной вязью, принадлежавшая базыльянскому костелу в местечке Раковичи. В числе роскошных раритетов – экземпляр знаменитого трактата инженера и теоретика артиллерии Казимира Семеновича 1651 года. Это второе издание, первое же вышло годом ранее.

Такими же изящными и искусно оформленными выглядят книги, вышедшие в белорусских типографиях под началом белорусских издателей, сыгравших важнейшую роль в белорусском книгопечатании: Брестская типография под управлением Циприяна Базылика, Виленская пиарская типография, типография Виленской иезуитской академии, Супрасльская типография, Несвижская типография Радзивиллов и др.

В музее можно увидеть редкие книги, которые были переданы из библиотеки Эдварда Чапского, внука последнего каштеляна минского Михаила Обуховича, а также из Несвижской библиотеки Радзивиллов (с фамильным экслибрисом). Здесь хранится и единственный в Беларуси экземпляр второго издания собрания драматических произведений «Комедии и трагедии» Франтишки Уршули Радзивилл. Пытливым посетителям предстоит увидеть в музее множество других белорусских сокровищ.

В экспозиции выделяется раздел, демонстрирующий разнообразие книжных переплетов и окладов. Здесь можно встретить самую объемную книгу музея, которая весит 10 кг, – редкое издание устава «Око церковное» 1610 года. Переплетная крышка выполнена из деревянной доски и покрыта грубой кожей. Это один из вариантов оформления церковных книг.

 

 

Иной вид имеют некоторые московские евангелия. Они отличаются более причудливым украшением переплета: имеют тиснение, чеканку, покрыты эмалью, здесь используются застежки, бархат, металлические накладки, даже драгоценные камни.

 

 

Самое почетное место в экспозиции занимают издания белорусского первопечатника Франциска Скорины. В центре зала посетители видят оригиналы Библии, вышедшей из-под станка просветителя. Музей располагает десятью полными, оригинальными книгами Библии Скорины. Две из них сотрудники размещают в экспозиции, остальные остаются в хранилище. Спустя какое-то время издания заменяются. Так книги «отдыхают» и проходят курс профилактики в заботливых руках реставраторов.

В 2017 году наша страна будет отмечать 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания. Праздник приурочен к выходу в 1517 году в Праге Псалтыря – первой книги Франциска Скорины. По возвращении первопечатника в Беларусь он основал в Вильно первую восточнославянскую типографию и напечатал 22 книги Библии под общим названием «Библия руска». Всего в 1517–1519 годах вышло 23 книги Библии.

 

 

Не стоит сомневаться, что Музей книги и Национальная библиотека Беларуси приготовят для празднования 500-летия белорусского книгопечатания что-то грандиозное. Возможно, мы увидим все 10 книг Скорины в одном зале. И несомненно, нас ждет настоящее торжество.

Однако познакомиться с удивительной коллекцией Музея книги стоит уже сегодня, чтобы прикоснуться к той части культуры, которая связана с развитием национального текста как проявления творческих способностей нации.

 

Текст и фотографии Ольги Шарко,
студентки 2 курса факультета журналистики
Института журналистики БГУ