Печать
Категория: Культура

«Ну и что же ты будешь делать здесь, в городе?» – интересуются родители у своих отпрысков, не желающих отправляться на каникулы в деревню к бабушкам и дедушкам. Если возможности отправить ребенка на природу нет, взрослые задают подобные вопросы уже себе. Единственный способ оторвать детей от экранов гаджетов – предложить им что-то более интересное, чем виртуальная реальность. Благодаря работе многочисленных музеев и выставочных пространств в Минске это совсем несложно. К тому же совместное посещение выставок – прекрасная возможность для общения с ребенком.

Интересный проект с интригующим названием «Музей детства» расположился по адресу пр. Независимости, 28. Он предлагает новый, детский способ изучения культуры разных народов и времен – с помощью кукол. В экспозиции представлено 450 игрушек, расположенных как по историческому, так и по тематическому принципу. Здесь можно не только смотреть! В музее есть мастерская игрушек и игровая комната, кроме этого, разработаны интерактивные программы для детей разных возрастов и бонусы для тех, кто справится с квестом. С 2 июля по 31 августа в музее работает специальная тематическая выставка «Зачарованный дом игрушек». Организаторы уверены, что экспозиция понравится детям, а взрослым поможет вернуть сказку в свою жизнь.

А вот герои белорусских сказок оживают в выставочном зале Музея истории белорусского кино, расположенного по ул. Свердлова, 4. Персонажи белорусской мифологии, сочетающей в себе элементы европейской и славянской традиций, представлены в виде ростовых скульптур и помещены в особенную среду, созданную уникальным медиаконтентом. Фигуры создавались в рамках реализации одного из этапов проекта LIPA.CLUB, целью которого является популяризация белорусского современного искусства в мире. Выставка будет интересна любому, кто интересуется белорусской историей и культурой, и, безусловно, познавательна для детей.

Для маленьких любителей науки до 30 августа в Музее науки (ул. Притыцкого, 29) будет работать летняя выставка «От Архимеда до Тесла». В экспозиции представлены различные механизмы и научные приборы. Причем исследовательский интерес ребенка не останется нереализованным, потому что всё можно трогать руками.

Для любителей искать выход из запутанных ситуаций также есть предложения. В том же Музее науки открылся первый в Минске зеркальный лабиринт «Алиса в Зазеркалье». Сеть коридоров и 100 зеркал – найти выход не так-то просто, но как увлекательно столкнуться с собственными отражениями. Проверить свои силы захотят как дети, так и взрослые.

Еще один лабиринт ожидает своих посетителей в выставочном зале Музея природы и экологии, расположенном по ул. Казинца, 117. Только здесь замысловатые коридоры и ходы создаются с помощью ярких, красочных лент. Идти можно в любом направлении, цель та же – найти выход. Лабиринт создает единое цветное пространство, где пол и стены сливаются с потолком, а отсутствие привычных ориентиров сбивает с толку. Но тем интереснее исследователям разгадать загадку лабиринта!

А тех, кто соскучился по настоящему волшебству, Белорусский государственный цирк приглашает на новую программу под названием «Я работаю волшебником». Представления будут проходить с 9 по 24 июля. Программа включает захватывающие трюки воздушных гимнастов, эквилибристов и акробатов, чудеса дрессуры самых различных представителей животного мира (помимо прочих, в числе дрессированных животных – бордосские доги, ламы и даже голуби). Не обойдется и без клоунского дуэта. А гвоздем программы станет встреча с самым настоящим волшебником, которая никого не оставит равнодушным.

Любители совмещать отдых и учебу могут открыть для себя пиратский квест на английском языке, предлагаемый проектом «English Class». Детей от 10 лет приглашают провести два часа в увлекательном поиске клада, решая головоломки, игры и ребусы, а также параллельно изучая новую лексику и правила английского языка. Все участники будут поощрены призами и подарками.

Кроме указанных мероприятий во многих музеях открыты постоянные и специальные экспозиции, работают зоопарк, дельфинарий и аквапарк, различные программы предлагает Минский планетарий, проводится множество мастер-классов по рукоделию.

 

 

Подготовила Дарья Смирнова,
студентка 1 курса факультета журналистики
Института журналистики БГУ