Печать
Категория: Культура

Приближающийся 2017 год – год 500-летия белорусского книгопечатания. Как сообщила Министр информации Республики Беларусь Лилия Станиславовна Ананич, старт торжеств, посвященных событию, будет дан на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), который состоится 9–10 июля 2016 года в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области.

Гуляния традиционно пройдут в живописном месте на берегу Днепра около моста, который соединяет не только два населенных пункта – Александрию и Копысь, но и две области – Могилевскую и Витебскую.

По традиции Александрия станет площадкой, где встретятся братские народы Беларуси, России и Украины. Кроме того, на мероприятие прибудет и делегация Литвы, где Купалье также пользуется популярностью.

В 2015 году Александрия собрала около 70 тысяч гостей. Ожидается, что в этом году красивый белорусский праздник посетят около 100 тысяч человек.

По словам Министра информации Республики Беларусь, все, кто приедет на праздник, не только увидят интереснейшее действо, но и смогут поучаствовать в нем. Для гостей будет организован экскурсионный маршрут «Александрыйская вандроўка» по основным творческим площадкам проекта.

Например, в павильоне «Друкарскi двор XVI стагоддзя» будет установлено оборудование, сделанное по чертежам XVI века, – станок, на котором Франциск Скорина печатал свои книги. Каждый желающий сможет увидеть, как изготавливалась в те времена бумага, как печатались книги, и своими руками сделать офорт страницы из Библии Франциска Скорины. Также здесь будут представлены произведения современных писателей и классиков белорусской литературы, которые составляют гордость национального книгоиздания. «Это будет хорошая интерактивная площадка, задача которой – еще раз привлечь внимание гостей к великому культурному наследию Беларуси, на то, что наша страна дала очень много славянскому миру, а дело первопечатника Франциска Скорины достойно несут потомки – сегодняшние издатели», – подчеркнула Лилия Ананич.

Главным культурным событием торжества станет гала-концерт «Купальская казка» с участием звезд белорусской и зарубежной эстрады. Планируются показательные конноспортивные выступления, демонстрационные полеты самолетов ДОСААФ, работа детских аттракционов, зажигание купальских костров, праздничный фейерверк и лазерное шоу.

Впервые на празднике «Александрия собирает друзей» проведут конкурс на лучший купальский костюм. В мероприятии могут принять участие все желающие вне зависимости от возраста. Для этого необходимо продемонстрировать свой наряд на дефиле, которое состоится на малой сценической площадке в первый день праздника. Жюри выберет лучший мужской и женский образы – Купаліша и Купалінку, причем приветствуется, если костюмы будут изготовлены своими руками. Победителей в каждой номинации наградят дипломами и ценными призами. Заявки на участие принимаются оргкомитетом до 24 июня (Порядок проведения конкурса – здесь).

Подробнее с Программой мероприятий праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») можно ознакомиться на сайте Могилевского областного исполнительного комитета.

 

НИО
по материалам сайта
Могилевского областного исполнительного комитета