Печать
Категория: Культура

Есть поэты, которые еще при жизни становятся эпохой. Жизнь Виктора Александровича Сосноры (родился 28 апреля 1936 года), одного из лидеров ленинградско-петербургской поэтической школы, прозаика, переводчика, драматурга и художника, наполнена авантюрными поворотами, внутренним драматизмом. Есть в ней и белорусско-польский след. Так, дед В. Сосноры Вульф Горовацкий был раввином в Витебске.

Родился поэт в семье цирковых артистов, в шестилетнем возрасте пережил первую блокадную зиму Ленинграда и был вывезен по Дороге жизни. В семь лет стал связным в партизанском отряде на Кубани, трижды побывав в гестапо, «сыном полка» и «сыном Войска Польского» у Рокоссовского, где его отец командовал корпусом. В 8–9 лет научился метко стрелять и был определен в снайперы, пройдя с Войском от Ленинграда до Франкфурта-на-Одере.

После войны В. Соснора учился на философском факультете ЛГУ им. Жданова, уйдя за год до получения диплома, служил в армии на Новой Земле на испытаниях, связанных с «атомными экспериментами», был наводчиком на зенитках, затем работал грузчиком, слесарем-электромонтажником на Невском машиностроительном заводе, заочно окончив филологический факультет ЛГУ.

В 1958 году было опубликовано первое стихотворение В. Сосноры, а в 1962 году вышел сборник стихов «Январский ливень». Следует сказать, что поэт дружил с культовыми в то время персоналиями русской поэзии – Н. Асеевым, внимательно следившим за развитием его таланта и написавшим предисловие к первому сборнику (в свою очередь, ему В. Соснора посвятил сборник «Триптих»), и Л. Брик, благодаря которой стихи мастера стали известны за границей, а сам он побывал во многих зарубежных странах. Д. Бурлюк, познакомившись с его творчеством, восторженно писал: «Ты – настоящий Он! Жми! Я вырастил весь футуризм, я вырастил двух гениев на В., и вот вырос другой, без меня, но наш. Не третий, а другой…».

Выделим две основные линии поэтического творчества В. Сосноры. Одна состоит в оригинальном использовании народно-поэтической традиции. Уже в первом его сборнике центральное место занимает стихотворный цикл «За Изюмским бугром. По мотивам „Повести временных лет“ и „Слова о полку Игореве“». Тема Древней Руси получила отражение и в двух последующих сборниках – «Триптих» (1965) и «Всадники» (1969); поэтические вариации В. Сосноры стали в один ряд с лучшими образцами отечественной поэзии. Поэта горячо поддержал академик Д. Лихачев.

Вторая – футуристическое обновление поэтического языка. И. Скоропанова отмечает: «Немногие из современников придают такое большое значение поискам в области фоники, рифмы, лексики, ритмики, образной системы, как этот художник». Усложненный синтаксис, неожиданные ассоциативные связи и звуковые сближения, «сбитые» ритмы, верлибры В. Сосноры вызвали противоречивые отзывы критики; в то же время отмечалась близость его стиля поэтике В. Хлебникова, М. Цветаевой, Н. Заболоцкого, В. Маяковского.

В 1963 году В. Соснора был принят в Союз писателей СССР. Однако его поэзия – это пример последовательного творческого нонконформизма и свободного существования: «Я самый элитарный изгнанник русской литературы, и мою ситуацию можно трактовать шире, как изгнание из жизни». Во многом поэтому внутри советской системы его не печатали долгие 20 лет, а стихотворения расходились в самиздате и выходили в тамиздате. В 1967 году он открыто выступил в поддержку письма А. Солженицына Четвертому Всесоюзному съезду писателей СССР против диктата советской цензуры, как политической, так и эстетической, в защиту свободы творчества.

В определенный период творчество В. Сосноры было больше известно зарубежному читателю. Он читал лекции в Париже и Вроцлаве, преподавал в США.

Тридцать лет поэт стоял во главе литературных студий молодежи в Ленинграде. Было опубликовано восемь сборников стихотворений и две книги прозы (сборник рассказов «Летучий голландец» и роман «Дом дней»). Кроме того, в издательстве «Ардис» (США) вышел том «Избранное», а в издательстве «Посев» (ФРГ) – том прозы. В авторской редакции стихотворные книги В. Сосноры вышли в 1989 году. В позднейшем творчестве поэт все больше обращается к белому стиху и верлибру.

Начиная с 1960-х годов В. Соснора много работает в жанре прозы. Периоду царствования Екатерины II посвящены его исторические повести «Две маски» и «Спасительница Отечества». Вместе с двумя другими повестями – «Державин до Державина» и «Где, Медея, твой дом?» (вариация на тему древнегреческого мифа об аргонавтах) – они составили книгу «Властители и судьбы», жанр которой сам автор определяет как «литературные варианты исторических событий». Произведения на исторические темы были встречены неоднозначно, так же как и проза поэта о современности: романы «Башня» – дневник, отражающий внутреннюю жизнь героя, претерпевшего клиническую смерть; гротескный «День зверя» и «Дом дней», который включает в себя новеллы, портреты, эссе, поэтические миниатюры, написанные верлибром; сборники новелл «Книга пустот» и эссе «Камни NEGEREP».

В. Соснора является членом Союза писателей Санкт-Петербурга, действительным членом Академии русского стиха в Москве. Он отмечен Довлатовской премией (1998); премией им. Аполлона Григорьева (1999). Является лауреатом премии «Северная Пальмира» (2001) и премии Андрея Белого (2004).

Поэт много рисует тушью; некоторые книги оформлены его иллюстрациями. Сборники стихов и прозы переведены в США, ФРГ, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии и других странах.

НИО