Печать
Категория: Культура

Таков поэт: чуть мысль блеснет,
Как он пером своим прольет
Всю душу; звуком громкой лиры
Чарует свет, и в тишине
Поет, забывшись в райском сне…
М. Ю. Лермонтов

15 октября 2019 года исполняется 205 лет со дня рождения замечательного русского поэта, прозаика, драматурга и художника Михаила Юрьевича Лермонтова. Он погиб, не дожив до 27 лет, но успев создать подлинные шедевры. Более тридцати поэм, около четырех сотен стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений входят в золотой фонд русской культуры.

Со школьной скамьи нам знакомы стихотворения «Бородино», «Парус», «Тучи», «Утес», «Смерть поэта», поэмы «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Мцыри», роман «Герой нашего времени» и многие другие произведения классика русской литературы. Лев Николаевич Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородино».

Привлекали Лермонтова и стихотворные переводы, в частности, с английского, немецкого и польского языков. На русском языке он представил поэзию Дж. Г. Байрона, Ф. Шиллера, А. Мицкевича и других поэтов.

Творческий дар Лермонтова проявился не только в искусстве слова. Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Он был одарен необычайной музыкальностью – играл на скрипке, фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи. Поэт не раз отмечал, что наполнен и движим музыкой. Образность и тонкая музыкальность литературных произведений очень скоро привлекли внимание композиторов. Многие стихи превратились в прекрасные романсы – «Выхожу один я на дорогу», «Белеет парус одинокий», «Горные вершины», «И скучно, и грустно», «Молитва», «Нет, не тебя так пылко я люблю» и др.

Творчество М. Ю. Лермонтова, как и сам его образ, продолжают жить и вдохновлять музыкантов, художников, режиссеров театра и кино. Как сказал известный литературовед И. Л. Андронников: «И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого».

 

НИО