12 января 2016 года исполнилось 140 лет со дня рождения известного американского писателя, автора многочисленных рассказов и романов Джека Лондона (Джона Гриффита Чейни).

Семья Джека Лондона бедствовала, поэтому мальчик рано начал самостоятельную трудовую жизнь: разносил газеты, возил по субботам лед или помогал хозяину кегельбана, работал на консервной фабрике.

В 1897 году, влекомый золотой лихорадкой, писатель отправился на Аляску. Впечатления от проведенного там времени питали творчество Джека Лондона долгие годы. Первый его очерк «Тайфун у берегов Японии», за который он получил премию, был опубликован в 1893 году и стал началом его литературной карьеры. С 1899 года в печати стали появляться «северные» рассказы, а в 1990 году была издана его первая книга – сборник рассказов «Сын волка».

Произведения Лондона отличались разнообразием и имели большой успех. Главным мотивом его творчества стала борьба с лишениями и трудностями. В «северных» рассказах показан своеобразный мир, полный действия, энергии и героизма, где люди разных характеров, возрастов, национальностей, находясь на грани смерти, борются с жесткими условиями быта. В новеллах Лондона описан и человеческий героизм, и человеческая жестокость. Сам автор определял свой стиль как «вдохновенный реализм, проникнутый верой в человека и его стремления».

На протяжении жизни писателя было издано множество романов («Дочь снегов», «Морской волк», «Игра», «Белый клык», «Сердца трех», «Мартин Иден»), повестей, пьес, небольших рассказов, очерков. Все они описывали реальные жизненные ситуации. Автор сам пережил или наблюдал события, которые запечатлены на страницах его книг.

Творчество крупнейшего американского писателя XX века Джека Лондона можно охарактеризовать его собственными словами: «Я сохраняю веру в благородство и величие человека. Я верю, что чистота и бескорыстие духа победят господствующую ныне всепоглощающую алчность».

НИО